Ricette con il pesce azzurro
Acciughe che sapore!


Poco considerate dalla cosiddetta “alta cucina”, le acciughe o alici sono in realtà grandi protagoniste d’innumerevoli piatti, resi splendidi dal loro particolare sapore

Questo piccolo pesce azzurro e argenteo, che vive in grandi branchi anche nel nostro Mediterraneo, ha un elevato valore nutritivo, cui contribuisce anche l’abbondanza d’acido linoleico che protegge dalle malattie cardiovascolari. Per di più le acciughe sono molto saporite e costano poco: nonostante questo vengono ancora considerate da molti un pesce di “seconda classe”. In realtà con le acciughe si possono non solo realizzare grandi piatti, ma anche dare il tocco finale a un’infinità di salse e tartine.

Ottime fresche, fritte, scottate in padella, sulla brace, al forno o anche semplicemente marinate crude al limone, sono squisite anche conservate, sia sotto sale sia sott’olio.

Le acciughe sott’olio e sotto sale

Le acciughe conservate si presentano intere, sotto sale o a filetti sott’olio. Entrambe rientrano in un gran numero di preparazioni molto appetitose, che richiedono parecchie ore di “riposo” per insaporirsi bene. Eccone alcune.

  • Acciughe al verde: disponetele a strati e coprite ognuno con un trito di prezzemolo, peperoncino, aglio e olio.
  • Al tabasco: disponetele a strati mettendo tra l’uno e l’altro aglio a fettine, 10-15 gocce di tabasco e olio.
  • Con i pomodori secchi: fate rinvenire i pomodori in aceto balsamico, scolateli, asciugateli e uniteli due a due riempiendoli con 2 filetti di acciuga, origano e qualche cappero, poi copriteli d’olio.
  • Con i peperoni: sciogliete le acciughe in olio caldo e aglio a fettine, aggiungendo alla fine 2 cucchiai di aceto. Cuocete i peperoni in forno, pelateli, apriteli e copriteli con la salsina.
  • Con capperi e olive farcite: arrotolate ogni filetto di alice intorno a un cappero sott’aceto o a un’oliva e condite con olio, qualche goccia di aceto e peperoncino tritato.

Ora non vi resta che utilizzarle per preparare questi 5 piatti da leccarsi i baffi!

Peperoni in teglia con acciughe marinate
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Chef Kumalé

Spaghetti alle acciughe marinate con mozzarella e pinoli
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 10 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Pomodori ripieni con mousse di tofu, acciughe e timo
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 0 minuti
Ricetta di Marco Bianchi

Torta di acciughe, spinaci e patate
Difficoltà: Media
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 50 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Sfogliata con cipolle olive e acciughe fresche
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 15 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

 

 

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