Home Lattuga

Lattuga

Lattuga

La lattuga appartiene alla famiglia delle Composite come la margherita e il girasole. La maggior parte delle varietà delle lattughe sprigiona piccole quantità di un liquido bianco lattiginoso quando gli si rompono le foglie.

Acquisto

Assicuratevi che le foglie siano turgide, di un bel colore brillante. Il cuore dev’essere sodo, croccante e ben serrato. Si conserva in frigo, preventivamente pulita, lavata e asciugata perfettamente, meglio se utilizzate una centrifuga che mantiene le foglie croccanti. Evitate di spezzettarla, se non al momento di servirla.

Proprietà

Betacarotene, vitamina C, calcio e ferro, poche calorie e tante fibre delicate. La lattuga è un alimento ideale per ridare leggerezza e salute all’organismo malato e in sovrappeso. Consumata come antipasto favorisce la sazietà, mentre dopo pasto è utile nella stitichezza e nella digestione difficile. Molto diuretica, è indicata in particolare nell’ipertensione.

Curiosità

Dalla cultura ellenica è arrivata la tradizione di usare la lattuga come calmante, così come descritto dal medico greco Dioscoride. La lattuga, infatti, ha proprietà sedative e, consumata la sera, favorisce il sonno. Contiene il lattucario, una sostanza lievemente amarognola dal potere rilassante e vagamente ipnotico, che agisce in sinergia con le vitamine B1, B2 e B6 favorendo un rilassamento generale. Il consumo di lattuga è utile per tutte le persone che soffrono di agitazione e difficoltà ad addormentarsi, in particolare quando con la fine dell’estate si acuiscono le sindromi ansiose.

 

Tutte le ricette con Lattuga

Scampi all’arancia con carciofi marinati

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 40 minuti 5 minuti

Polpettine speziate di semi e funghi al sesamo

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti

Insalata di taccole e tonno

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 35 minuti

Zuppa di lattuga con piselli

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 30 minuti

Garganelli con piselli e lattuga

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti

Fave alla santoreggia con letto di lattuga

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 45 minuti 60 minuti

Antipasto di sogliola e uva con olio all’erba cipollina

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 5 minuti

Spiedini di pesce e ortaggi alle spezie

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 60 minuti 40 minuti

Insalata croccante con fagiolini, germogli e salsa al limone

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 5 minuti

Zuppa di carciofi e lattuga al bacon

Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti
css.php