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Cardi

È una delle poche verdure a trarre beneficio dalle gelate di fine autunno, tanto che spesso è coltivato, soprattutto in Toscana e nel Monferrato, in zone esposte a Nord-Ovest. Il gelo, infatti, rende i cardi più teneri e meno amari. Un novembre particolarmente gelido e asciutto porterà sui mercati cardi di ottima qualità e sapore.

Acquisto

Si conservano con difficoltà quindi all’acquisto debbono essere integri e sodi, senza alcun marciume. L’ideale è cuocerli subito dopo l’acquisto o conservarli per un giorno in acqua acidulata. I gambi devono essere chiari, in quanto macchie verdastre sono indice di eccessiva amarezza. Una garanzia di qualità è la presenza di costole brillanti e serrate in quanto i cardi tendono ad aprirsi, quando perdono freschezza. Eccezionale per resa in cucina è considerato il cardo gobbo di Monferrato.

Proprietà

Campioni nella scarsezza di calorie, appena 10 per 100 g, come le altre verdure del primo inverno contengono moltissime fibre associate alla presenza di tannini e zolfo sotto forma di oloigolemento. Questa particolare associazione li rende depurativi e disintossicanti. Risolutivi per gli stitici e per chi ha esagerato con cibi e alcol. Particolarmente adatti per aiutare il fegato e nei disturbi digestivi come la stanchezza post pranzo.

Tutte le ricette con Cardi

Padellata di carciofi, cardi e polpette

Secondo Difficoltà: Media Preparazione: 40 minuti Cottura: 40 minuti
Ricetta di Grazia Balducci

Spiedini di cardi e carciofi in tempura

Antipasto Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile Preparazione: 25 minuti Cottura: 10 minuti
Ricetta di Laura Degortes

Croccanti spiedini vegetariani in formato mini e da gustare con le mani! Un antipasto fantasioso e invitante

Ricetta di Barbara Toselli

Flan soffice di cardi

Secondo Difficoltà: Difficile Preparazione: 30 minuti Cottura: 70 minuti
Ricetta di Grazia Balducci

Sformatini di carote con i cardi

Secondo Ricetta vegetariana Difficoltà: Media Preparazione: 50 minuti Cottura: 70 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Sformato di cardi in salsa di acciughe

Primo Difficoltà: Media Preparazione: 30 minuti Cottura: 75 minuti
Ricetta di Grazia Balducci

Pinzimonio colorato di ortaggi con crema di ceci

Antipasto Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile Preparazione: 20 minuti Cottura: 10 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Bagna càuda di Graziella

Salsa Senza glutine Difficoltà: Facile Preparazione: 5 minuti Cottura: 90 minuti
Ricetta di Paola Reverso
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