Calendario alimentare dell’avvento: 14 dicembre


Festeggiare con leggerezza

In questa manciata di giorni che ci separano dalle feste, le cene prenatalizie con amici e colleghi diventano una piacevole abitudine. Ma siccome a nessuno piace ingrassare – neanche ai miei o ai vostri ospiti – vi propongo 4 consigli facili facili per alleggerire di grassi e zuccheri i vostri menu.

Magica ricotta. Stemperate la ricotta in poca acqua calda, insaporitela con erbe e spezie a piacere e utilizzatela nelle salse al posto della panna o della besciamella. Nei pasticci di pasta, timballi e piatti simili, utilizzate la ricotta salata a scaglie al posto dei formaggi previsti. Inoltre, sostituite il latte o lo yogurt interi, con gli equivalenti scremati.

Pasta & Co. Fate crescere le vostre porzioni di pasta (60-80 g) con tanti ortaggi: saranno ugualmente sazianti. Inoltre scegliete i formati che fruttano di più, come quelli grandi. Anche il cuscus o i semolini crescono tantissimo.

Al posto del’olio. Per riuscire a cucinare con pochi o zero grassi, utilizzate pentole o padelle dal fondo spesso che non attaccano, e poi irrorate i cibi, a seconda della ricetta, con brodo vegetale, sugo di pomodoro, vino o birra. Per condire le insalate, preparate un dressing leggero con poco o zero olio, un filo d’acqua, aceto balsamico e senape, se piace. Oppure con yogurt allungato e speziato.

Dolcezza naturale. Come dessert, per il pane, come farcia per crostate, omelette o crespelle, al posto della marmellata utilizzate sempre frutta cotta (eventualmente frullata) aromatizzata con le spezie che preferite. In alternativa, acquistate le composte di frutta senza zuccheri aggiunti. Oppure, preparate dei dessert light come la crema al limone della foto (solo 130 kcal!) o gli altri che vi propone Cucina Naturale...

 

 

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