Se vogliamo proteggere la salute del nostro cuore, riducendo il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari, dobbiamo fare un pieno di frutta e verdura di colore rosso! Si tratta di alimenti che devono il loro colore all’elevata concentrazione di licopene e antocianine, fitonutrienti dalle importanti capacità antiossidanti, in grado di agire contro la degenerazione delle pareti delle arterie e che, contemporaneamente, vanno a ridurre la fragilità capillare, proteggendo e rinforzando questi vasi.
Prendiamo quindi la buona abitudine di prepararci al mattino un estratto o una centrifuga con 5-6 fragole, 50 g di lamponi, 1 barbabietola piccola, una decina di ciliegie, mezzo peperone rosso e mezzo peperoncino rosso piccante. Il peperoncino rosso è in grado di stimolare la produzione di endorfine, ormoni che, regalandoci una sensazione di benessere, diminuiscono, non solo il rischio d’infarto, ma anche quello di sviluppare malattie cardiovascolari, grazie all’azione regolatrice sulla pressione.
Letture consigliate
Vi segnaliamo il libro Estratti e centrifughe di Nadia Gulluni: tante ricette per imparare a conoscere i superfood, le spezie e gli infusi, ma anche tante altre in cui estratti e centrifughe diventano ingredienti di gelati, sorbetti e cocktails. Frutta e verdura nella giusta combinazione tra loro possono diventare dei veri propri elisir di giovinezza e benessere anche estetico. E non dimentichiamoci degli scarti: anche loro possono essere riutilizzati, ad esempio nelle preparazioni dolci oltre che in originali salsine da aperitivo. Ad ogni stagione il suo estratto di salute!