Ingredienti
Per persone
- 130 g Fecola di patate
- 80 g Zucchero
- 3 Uova
- 40 g Burro
- 30 g Pinoli
- 1 cucchiaio Cacao amaro in polvere
- 1 cucchiaino Scorza d'arancia
- 0.5 bustina Lievito per dolci
Istruzioni
- Montate per 4-5 minuti, aiutandovi con una frusta elettrica, i tuorli con 60 g di zucchero. Aggiungete la fecola di patate setacciata insieme al cacao e al lievito e amalgamate con attenzione i vari ingredienti.
- Sciogliete il burro e lasciatelo intiepidire. Nel frattempo, sempre con la frusta, montate a neve molto ferma gli albumi, quindi incorporate all’impasto il burro, la scorza d’arancia e in ultimo, delicatamente, gli albumi montati.
- Distribuite il composto in una tortiera da 22- 24 cm, coperta con carta da forno. Cospargete i pinoli mescolati ai 20 g di zucchero rimasto e infornate a 170 °C per almeno 30 minuti. Potete sostituire la fecola di patate con 130 g di farina 00, ma si perde molto in sofficità, caratteristica importante in questo dolce.
Note
Montalcino non è solo la patria dei rossi ma anche di un delizioso vino da dessert,
il Moscadello: vinificato tardivamente ha profumi di scorza d’arancia e gusto fresco.
Provatelo con la torta: vi stupirà.