Montate per 4-5 minuti, aiutandovi con una
frusta elettrica, i tuorli con 60 g di zucchero.
Aggiungete la fecola di patate setacciata insieme
al cacao e al lievito e amalgamate con
attenzione i vari ingredienti.
Sciogliete il burro e lasciatelo intiepidire.
Nel frattempo, sempre con la frusta, montate
a neve molto ferma gli albumi, quindi
incorporate all’impasto il burro, la scorza d’arancia
e in ultimo, delicatamente, gli albumi
montati.
Distribuite il composto in una tortiera da 22-
24 cm, coperta con carta da forno. Cospargete
i pinoli mescolati ai 20 g di zucchero rimasto e
infornate a 170 °C per almeno 30 minuti.
Potete sostituire la fecola di patate con 130 g
di farina 00, ma si perde molto in sofficità, caratteristica
importante in questo dolce.
Note
Montalcino non è solo la patria dei rossi ma anche di un delizioso vino da dessert, il Moscadello: vinificato tardivamente ha profumi di scorza d’arancia e gusto fresco. Provatelo con la torta: vi stupirà.
Voti: 2
Valutazione: 4
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