Chi ama i dolci alla frutta non può farsi scappare questa torta frangipane di pere e mandorle con guscio al cacao. Un dessert senza latticini, goloso ma anche sano, che non ha bisogno né di latte né di burro per un risultato perfetto. La base è una frolla al cacao con polpa di pera, mentre la farcia è una crema morbida di mandorle e yogurt. Il tocco finale? Gli spicchi di pera con la buccia, che regalano freschezza e un aspetto rustico e invitante.

Viva la buccia!

Oltre a essere buona e morbida, la buccia delle pere si caratterizza per il particolare contenuto di numerosi composti antinfiammatori e antiossidanti.

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Difficoltà: facile
25 minuti
30 minuti
Impatto glicemico
370 chilocalorie

Ingredienti

Per fette
Per la base
Per il ripieno

Istruzioni

  1. Miscelate in una ciotola la farina di frumento con quella di mandorle, il cacao, lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale. Poi aggiungete 60 g d’olio, la polpa di pera frullata, 20 g d’acqua (se usate il succo di pera, non unite l’acqua) e completate amalgamando l’uovo. Impastate rapidamente il tutto fino a ottenere un composto omogeneo. Formate una palla un po’ schiacciata, avvolgetela nella pellicola per alimenti e mettetela in frigorifero per almeno un’ora.
  2. Preparate il ripieno. In una ciotola lavorate lo yogurt con lo zucchero e un pizzico di sale, quindi amalgamate la farina di mandorle, la farina 00 e le uova. A parte riducete le pere in spicchi sottili, senza sbucciarle.
  3. Stendete la pasta, ormai riposata, a 4 mm di spessore e con questa rivestite uno stampo basso quadrato con un lato da 22-24 cm (oppure tondo, in mancanza) già foderato con carta da forno. Versate la crema di mandorle nel guscio di pasta e livellatela bene, quindi disponete gli spicchi di pera, sovrapponendoli in parte e premendoli leggermente, formando un motivo geometrico a scelta.
  4. Infornate la torta a 160 °C per 30 minuti e lasciatela raffreddare prima di portarla in tavola.
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Torta frangipane di pere e mandorle con guscio al cacao - Ultima modifica: 2025-09-26T10:08:44+02:00 da Redazione
Torta frangipane di pere e mandorle con guscio al cacao - Ultima modifica: 2025-09-26T10:08:44+02:00 da Redazione

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