Ingredienti
Per persone
- 120 g Farina di frumento tipo 00
- 130 g zucchero di canna + 2 cucchiai
- mezzo cucchiaino Lievito per dolci
- mezzo cucchiaino Bicarbonato
- Sale
- 55 g Burro
- 1 uovo
- 120 ml Latticello
- 150 g fragole
Istruzioni
- Accendete il forno a 180 °C. In una ciotola, mescolate la farina 00 con il lievito per dolci, il bicarbonato e una punta di sale. Battete nel mixer lo zucchero e il burro ammorbidito fino a ottenere una crema pallida. Incorporate l'uovo nel composto.
- Infine mescolando a mano incorporate, alternandoli, il latticello e la farina preparata in precedenza. Versate il tutto in una teglia tonda con diametro di 20 cm, imburrata e leggermente infarinata. Lavate e asciugate bene le fragole e tagliatele a metà o in quarti se sono troppo grandi.
- Cospargete sul composto nella teglia le fragole e 2 cucchiai scarsi di zucchero. Infornate a 180 °C per circa 30 minuti o finché la torta non sia dorata. Lasciate raffreddare su una gretella per dolci.
Note
Come fare il latticello in casa:
Occorrono: 60 g di yogurt magro, 60 g di latte scremato e 1 cucchiaino di succo di limone filtrato. Versate lo yogurt magro in una ciotola e stemperatelo utilizzando una frusta a mano. Unite il latte scremato e infine il succo di limone, mescolando bene fino a ottenere un composto omogeneo. Lasciate riposare 10 minuti prima di aggiungerlo alla preparazione.