L'olio extravergine si può usare nei dolci al posto del burro come in questa torta al cioccolato fondente arricchita dall'energia delle nocciole e dalla dinamicità dello zenzero
Ingredienti
Per persone
- 120 g Cioccolato fondente
- 3 uova
- 50 g Nocciole tostate
- 50 g zucchero di canna
- 30 g Amido di riso
- 1 cucchiaio Zenzero fresco grattugiato
- olio d'oliva extravergine
- tè matcha
- zenzero in polvere e cacao amaro per decorare
Istruzioni
- Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, aggiungete 40 ml di olio, mescolate a lungo e quindi lasciate riposare.
- Macinate le nocciole nel mixer.
- Separate i tuorli dagli albumi. Montate a neve ferma gli albumi e teneteli da parte. In un’altra ciotola montate leggermente i tuorli insieme allo zucchero, quindi amalgamate l’amido e mescolate lo zenzero. Unite velocemente il cioccolato e poi incorporate delicatamente gli albumi. Completate con le nocciole macinate e trasferite il tutto in una tortiera da 18 cm di diametro rivestita con carta da forno.
- Infornate il dolce a 170 °C per circa 35 minuti, poi sfornatelo e lasciatelo completamente raffreddare. Decorate la torta, o direttamente le fette, spolverandola con la polvere di tè, lo zenzero e il cacao.
Lo proverò di sicuro. Promette benissimo. È il dolce che nelle Feste pare trovare il clima più giusto… E, nel’imminenza delle Feste, non mancherà certo l’occasione!
Grazie Alessandra,
spero corrisponda alle aspettative!!!
Giuseppe Capano