Le tagliatelle dolci fritte sono un dolce carnevalesco che affonda le sue origini nella tradizione della pasta all'uovo emilano-romagnola, questa volta però dolce e agrumata.

Solitamente preparate con la farina 00, noi le abbiamo realizzate con la farina integrale di farro e con pochi ingredienti.

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Per una frittura che non fa male, è necessario:
- Utilizzare per la frittura olio di oliva, meglio se extravergine. Come seconda scelta, l'olio di arachidi.
- Friggere in abbondante olio: se l'olio è poco, l'alimento lo assorbirà eccessivamente.
- Regolare la temperatura dell'olio: per non raggiungere il punto di fumo, non superate i 180° per l'olio di oliva e i 170° per quello di arachidi. Non tenete la temperatura troppo bassa perchè il cibo si impregnerebbe di olio.
- Far asciugare dopo aver fritto su carta da cucina per eliminare gli eccessi di olio.

20 minuti
30 minuti

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Versate le uova in una ciotola dove avete messo 200g di farina di farro e cominciate a incorporarle con la forchetta. Aggiungete lo zucchero e un cucchiaio di liquore: lavorate il composto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  2. Create una palla, avvolgetela con della pellicola priva di PVC e fatela riposare in frigorifero per 30 minuti.
  3. Dividete in due l'impasto e stendete la prima porzione con un matterello, cercando di ottenere uno spessore di 1-2mm. Cospargete la sfoglia con lo zucchero e con la scorza di arancia.
  4. Arrotolate la pasta. Procedete con la seconda porzione cospargendo di zucchero e di scorza di limone. Arrotolate anche la seconda sfoglia creando due lunghi rotolini che farete riposare 10-15 minuti in frigorifero.
  5. Create le tagliatelle tagliando delle rondelle di 1 cm.
  6. Portate l'olio di arachidi o di oliva a massimo 170 gradi e tuffate parte delle tagliatelle, poche per volta per evitare di abbassare troppo la temperatura dell'olio.
  7. Tagliatelle dolci di carnevale
    Scolatele su carta assorbente per fritti e servite con lo zucchero a velo.
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Tagliatelle dolci fritte integrali - Ultima modifica: 2020-02-21T06:41:35+01:00 da Chiara Fumagalli
Tagliatelle dolci fritte integrali - Ultima modifica: 2020-02-21T06:41:35+01:00 da Chiara Fumagalli