Ingredienti
Per persone
- 300 g Farina di frumento tipo 0
- 300 g Farina integrale
- 20 g Lievito di birra
- 500 ml Acqua
- 2 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- 15 g Sale
Istruzioni
- Mescoliamo insieme le due farine con il sale in una ciotola capiente, sciogliamo il lievito con 250 ml di acqua tiepida e l'olio
- Mettiamo metà della mistura di farine e sale a fontana (con un buco nel mezzo) su una spianatoia in legno o marmo, incorporiamo il lievito sciolto nell'acqua e lavoriamo per circa 5 minuti l'impasto che sarà ben sodo, lasciando riposare per circa 15 minuti coperto con un telo umido
- Ripetiamo la stessa operazione con il resto della farina e il resto dell'acqua, lasciamo riposare per 15 minuti sempre coperto con un telo umido
- A questo punto impastiamo insieme i due impasti per circa 10 minuti, la pasta ottenuta dovrà risultare soda e compatta ma liscia. Lasciamo lievitare a questo punto per circa 2 ore e mezza sempre coperta con un telo umido
- Mettiamo l'impasto di nuovo sulla spianatoia e arrotoliamolo in modo da ottenere un salsicciotto, dividiamolo in 18 parti uguali e formiamo delle piccole palline. Incominciamo con l'aiuto di un mattarello a stendere ogni pallina in dischi del diametro di circa 20 cm e dello spessore di circa 4-5 mm. E' importante tenere sempre le nostre pitte sotto uno straccio umido.
- Quando abbiamo terminato di stendere le pitte, scaldiamo a fuoco lento una padella con il fondo antiaderente del diametro delle pitte, ungiamo con un filo d'olio extravergine di oliva, poniamo il pane nella padella e lasciamo cuocere per circa 1 minuto, giriamo il pane e lasciamo cuocere per circa 2 minuti ancora, noteremo che si formeranno delle bolle, a questo punto leviamo il pane dalla padella e facciamolo raffreddare su una griglia. Proseguiamo con le altre.