Ingredienti
Per persone
- 180 g Ceci neri
- 3 Cipolle bianche
- 1 cucchiaino Dragoncello secco
- 500 ml Brodo vegetale
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Sciacquare i ceci, metterli in una pentola e ricoprirli con abbondante acqua fredda, coprirli e portarli a ebollizione, cuocerli a fuoco basso per almono 90 minuti fino a renderli teneri
- Sbucciare le cipolle e tagliarle a spicchi, metterle in una casseruola insieme a 5 cucchiai di olio e il dragoncello, coprirle e rosolarle da sole a calore basso per 10 minuti
- Aggiungere i ceci neri scolati, salare e far insaporire brevemente, bagnare con il brodo e cuocere per altri 20 minuti circa fino a far asciugare il liquido quasi del tutto
- Frullare finoa ridurre il tutto in crema consistente e se si preferisce aromatizzare con altro dragoncello, accompaganre il patè con buon pane rustico e altro ottimo olio extravergine d'oliva.