Ricetta dalle suggestioni orientali, a base di farina di ceci e spezie, che conferiscono un sapore intenso e particolare al pane
Ingredienti
Per persone
- 300 g Farina di ceci
- 200 g farina
- 1 Cipolla rossa
- 1 cucchiaio Prezzemolo tritato
- 1 cucchiaino Zenzero fresco grattugiato
- 1 cucchiaino Cumino
- 0.5 cucchiaino Peperoncino in polvere
- 0.5 cucchiaino Coriandolo
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Miscelate la farina di ceci con quella bianca e mettetene da parte 3-4 cucchiai. Quindi aggiungete il prezzemolo, lo zenzero, il cumino, il peperoncino, il coriandolo, un pizzico di sale e mescolate bene.
- Tritate finemente la cipolla rossa e unitela alle farine. Versate poi a filo 2 cucchiai d’olio e 250 ml d’acqua leggermente tiepida. Impastate con cura fino a ottenere una massa consistente; se invece la pasta risultasse troppo umida, aggiungete un po’ della farina messa da parte. Formate una palla e avvolgetela nella pellicola per 15 minuti.
- Dividete l’impasto riposato in 8 parti e, infarinando il piano di lavoro con la farina rimasta, stendete ciascuna con il matterello, ricavando dei tondi del diametro di 12-15 cm.
- Scaldate bene una padella col fondo spesso e cuocete a fuoco medio-alto questa sorta di piadine per 3 minuti per lato: dovranno diventare asciutte e dorate.
- Spennellate tutti i pani cotti con un velo d’olio, quindi metteteli uno per volta nella padella a fuoco basso, facendoli dorare velocemente da entrambi i lati. Serviteli subito come accompagnamento di stufati o zuppe.
Buoni da rifare
Ottima ricetta apprezzata anche dalla mia bambina che non gradisce i legumi.