Un pane leggermente dolce perfetto per la colazione, realizzato con il cereale più antico: il farro monococco
Ingredienti
Per porzioni
- 250 g farina di farro monococco
- 75 g pasta madre rinfrescata
- 130 g latte vegetale
- 50 g sciroppo d'agave
- 1 Arancia
- 1 pezzetto zenzero fresco 3 cm
- Sale
- Olio per lo stampo
Istruzioni
- Grattugiate la scorza dell’arancia, pelate e grattugiate anche lo zenzero.
- Sistemate la pasta madre in una terrina capiente e scioglietela nel latte intiepidito. Incorporate la farina e cominciare a impastare, quindi aggiungete un pizzico di sale (2 g) e proseguite a impastare. Alla fine aggiungete lo sciroppo d’agave, la scorza di arancia, lo zenzero e amalgamate bene il tutto fino a quando l’impasto risulta ben omogeneo.
- Date all’impasto una forma di palla, sistematelo in una teglia leggermente oliata, copritelo con la pellicola da cucina e lasciatelo lievitare per 2 ore alla temperatura di circa 26 °C.
- Lavorate l’impasto lievitato, formate un filone e sistematelo in uno stampo da plumcake leggermente oliato, lasciandolo lievitare fino al raddoppio del volume. Calcolate 2-3 ore, sempre a 26 °C.
- Infornate il pane a 190 °C per 30 minuti, quindi rimuovetelo dallo stampo e lasciatelo cuocere sulla griglia per altri 10 minuti o fino a quando risulta ben cotto. Sfornatelo e lasciatelo raffreddare su una griglia prima di tagliarlo