Cercate un pane originale e che faccia la differenza? Allora dovete assolutamente provare questo pane al riso nero! Una ricetta semplice in cui la farina di riso nero, ricca di antocianine e fibre, incontra la dolcezza delle prugne secche e la croccantezza dei semi di sesamo: questo pane è un concentrato di nutrienti essenziali. Ideale per accompagnare formaggi freschi e morbidi come il brie, o per dare un tocco unico a bruschette e crostoni, questo pane si presta a mille interpretazioni.
Ingredienti
Per persone
- 200 g farina 0
- 60 g Farina di riso nero
- 60 g Prugne secche
- 40 g Semi di sesamo nero
- 1 cucchiaino Malto d'orzo
- 3 g Lievito di birra fresco
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Istruzioni
- Stemperate il malto e il lievito in 120 ml d’acqua tiepida.
- Macinate finemente i semi di sesamo nero e poi mescolateli con la farina 0, la farina di riso e un pizzico di sale. Mettendo il tutto possibilmente in un impastatrice (in mancanza, formate la classica fontana su una spianatoia e lavorate a mano).
- Aggiungete al misto di farine sia il lievito che 2 cucchiai d’olio, poi amalgamate per qualche minuto tutti gli ingredienti fino a formare un impasto abbastanza morbido, unendo altra acqua se necessario. Incidetelo in superficie con una croce, poi sistematelo in un contenitore, copritelo e lasciatelo lievitare almeno per 3-4 ore.
- Riprendete l’impasto lievitato e incorporatevi le prugne ridotte in dadini particolarmente piccoli. Quindi sistemate l’impasto in uno stampo da plumcake da circa 20 cm e ben oliato. Lasciate lievitare ancora per un’ora.
- Infornate il pane a 200 °C per circa 40 minuti. Una volta levato dallo stampo, lasciatelo raffreddare completamente su una gratella.
- Tagliatelo a fette e servitelo per accompagnare le ricette o come base di bruschette e crostoni. È perfetto con i formaggi morbidi come il brie o le verdure di stagione.