Cercate un pane originale e che faccia la differenza? Allora dovete assolutamente provare questo pane al riso nero! Una ricetta semplice in cui la farina di riso nero, ricca di antocianine e fibre, incontra la dolcezza delle prugne secche e la croccantezza dei semi di sesamo: questo pane è un concentrato di nutrienti essenziali. Ideale per accompagnare formaggi freschi e morbidi come il brie, o per dare un tocco unico a bruschette e crostoni, questo pane si presta a mille interpretazioni.

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Difficoltà: facile
25 minuti
40 minuti
Impatto glicemico
230 chilocalorie

Istruzioni

  1. Stemperate il malto e il lievito in 120 ml d’acqua tiepida.
  2. Macinate finemente i semi di sesamo nero e poi mescolateli con la farina 0, la farina di riso e un pizzico di sale. Mettendo il tutto possibilmente in un impastatrice (in mancanza, formate la classica fontana su una spianatoia e lavorate a mano).
  3. Aggiungete al misto di farine sia il lievito che 2 cucchiai d’olio, poi amalgamate per qualche minuto tutti gli ingredienti fino a formare un impasto abbastanza morbido, unendo altra acqua se necessario. Incidetelo in superficie con una croce, poi sistematelo in un contenitore, copritelo e lasciatelo lievitare almeno per 3-4 ore.
  4. Riprendete l’impasto lievitato e incorporatevi le prugne ridotte in dadini particolarmente piccoli. Quindi sistemate l’impasto in uno stampo da plumcake da circa 20 cm e ben oliato. Lasciate lievitare ancora per un’ora.
  5. Infornate il pane a 200 °C per circa 40 minuti. Una volta levato dallo stampo, lasciatelo raffreddare completamente su una gratella.
  6. Tagliatelo a fette e servitelo per accompagnare le ricette o come base di bruschette e crostoni. È perfetto con i formaggi morbidi come il brie o le verdure di stagione.
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Pane al riso nero con sesamo e prugne - Ultima modifica: 2024-11-04T15:23:28+01:00 da Redazione
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