Una colazione (o merenda) che mette d'accordo tutti: ecco i pancake aquafaba al cioccolato! Soffici, golosi, 100% vegetali, hanno una consistenza è perfetta, morbida e alta, e il merito è tutto di un ingrediente speciale: l’aquafaba, che sostituisce le uova in modo eccellente.
Aquafaba: qualche trucco per usarla al meglio
- Usate aquafaba da ceci in scatola o dalla loro cottura: dev'essere densa ma non gelatinosa.
- 3 cucchiai = circa 1 uovo: è la proporzione base.
- Montala a neve per incorporare aria e ottenere impasti più soffici.
- Se ne avanza, si può congelare in cubetti e usare all’occorrenza.
Piccoli accorgimenti, grandi risultati.
Ingredienti
Per persone
- 220 g farina 0
- 70 g zucchero di canna chiaro
- 50 g gocce di cioccolato fondente
- 200 ml bevanda vegetale
- 100 ml acquafaba fredda (equivalente di un barattolo di ceci)
- olio d'oliva extravergine delicato
- fragole per decorare
Istruzioni
- Miscelate in una ciotola la farina con lo zucchero e un pizzico di sale, quindi amalgamate gradualmente la bevanda vegetale fino a ricavare una pastella omogenea.
- Montate a neve ferma l’aquafaba con le fruste elettriche e poi unitela delicatamente alla pastella, aiutandovi con una spatola morbida. Alla fine incorporate il cioccolato.
- Scaldate una padella leggermente oliata e versatevi un mestolo medio-piccolo per volta formando un pancake non troppo fine. Quando compaiono delle bollicine in superficie voltatelo e proseguite la cottura per altri 2-3 minuti. Proseguite nello stesso modo con i restanti pancake, tenendoli via via in caldo. Serviteli con fragole fresche o con gli ingredienti che preferite.