Fresca, cremosa e aromatica servono pochissimi ingredienti per preparare questa golosa marmellata
Ingredienti
Per vasetti
- 1,2 kg limoni
- 800 g zucchero di canna chiaro
- 2 rametti Rosmarino
- 500 ml Acqua
Istruzioni
- Lavate accuratamente i limoni. Eliminate la calotta superiore e inferiore e tagliateli a fettine sottili, eliminando anche i semi. Metteteli in una ciotola capiente e copriteli con acqua abbondante. Lasciateli ammollo per 24 ore; se possibile, cambiate l'acqua passate le prime 12 ore. Se preferite un gusto meno amaro, ripetete l'operazione lasciando i limoni a mollo per altre 24 ore.
- Mettete i rametti di rosmarino insieme all'acqua in un pentolino, coprite con un coperchio e mettetelo sul fuoco. Spegnete la fiamma poco prima che l'acqua raggiunga il bollore e lasciate in infusione per 15 minuti.
- Riunite in una pentola dal fondo spesso i limoni scolati, lo zucchero e l'infuso di rosmarino filtrato. Portate a bollore mescolando per far sciogliere lo zucchero, poi cuocete per 20 minuti a fuoco vivace.
- Abbassate la fiamma al minimo e mettete sotto la pentola una retina spargi-fiamma. Cuocete ancora per 30-40 minuti mescolando spesso, soprattutto nell'ultima fase della cottura: c'è il rischio che i limoni si attacchino sul fondo e brucino.
- Versate la marmellata a caldo in vasi sanificati, tappate bene e capovolgete i vasetti, per poi girarli dopo 15 minuti. Etichettate e conservate in dispensa al buio.