Ingredienti
Per persone
- 1 cucchiaio Lecitina di soia
- 5 g Lievito di birra
- 225 ml Acqua
- 1 cucchiaio Miele
- 200 g Farina di frumento tipo 0
- 300 g Farina integrale
- 1 cucchiaino Sale
- 1 cucchiaino Origano
- 7 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- 4 Cipolle bianche
- 450 g Piselli
- 1 cucchiaio Semi di papavero
Istruzioni
- Mescolare la metà dell'acqua con la lecitina di soia e l'altra metà con il lievito in due tazze separate aspettando almeno 20 minuti
- Riunire insieme i due liquidi e mescolare unendo anche il miele leggermente scaldato per renderlo più fluido, aggiungere la farina 0 e formata una pastella coprirla e lasciarla riposare per 1 ora
- mescolare l afarina integrale con il sale e l'origano, disporla a fontana, nel mezzo mettere la pastella riposata, unire 2 cucchiai d'olio e raccogliendo man mano la farina dalla parte interna impastare gli ingredienti a lungo utilizzando le dita e i palmi delle mani
- Ottenuto un impasto uniforme e morbido (versare un altro po' di acqua se necessario) inciderlo con una croce superficiale e metterlo in un largo e alto contenitore con coperchio, potrebbe andare bene anche una pentola in terracotta o acciaio, avvolgerlo con un panno e lasciarlo lievitare a lungo per un tempo medio di 6-7 ore
- Sbucciare le cipolle fresche e tritarle grossolanamente, metterle in una padelal insieme a 4 cucchiai di olio e rosolarle per 5 minuti abbondanti, aggiungere i piselli, salare, condire e cuocere per altri 10 minuti circa bagnando con poca acqua se necessario
- Dividere l'impasto lievitato in due parti e stenderlo in sfoglie grandi quanto una teglia rettangolare da 30x40 cm circa, oliarla leggermente e mettere sul fondo la prima sfoglia, farcire con i piselli tiepidi e ricoprire con la seconda sfoglia, coprire e rimettere a lievitare per un'altra ora
- Riscaldare il forno fino a 210 gradi, bagnare la superficie della focaccia con poco olio allungato con acqua, cospargere con i semi di papavero e cuocere per 20-25 minuti circa, intiepidire, tagliare a fette e servire