La focaccia verde di ceci è una farinata vegan senza glutine che si prepara in pochi minuti. La ricetta tradizionale vuole un riposo di almeno 2-3 ore ma l'abbiamo lasciata riposare 1 ora e il risultato è ottimo. Naturalmente se avete tempo, lasciatela coperta per più ore possibili.

Per la parte verde, potete utilizzare insalata spinacino, rucola, basilico e prezzemolo, anche tutti insieme.

Advertisement
Difficoltà: facile
10 minuti
25 minuti forno

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Frullate 50 g di insalata spinacino cruda (oppure spinacino + rucola) con 50 ml di acqua, ottenendo un fluido verde denso. In una ciotola versate la farina e due pizzichi si sale. Versate i restanti 200 ml di acqua fredda in una brocca.
  2. Ora versate un po' di acqua nella ciotola della farina e mescolate con la frusta. Incorporate. Aggiungete altra acqua e incorporate, ottenendo un composto denso. Aggiungete acqua a poco a poco e mescolando sempre: in questo modo non si formeranno grumi.
  3. Prima di versare tutta l'acqua restante incorporate anche il frullato verde. Mescolate.
  4. Aggiungete 2 cucchiai di olio extravergine.
  5. Ora versate tutta l'acqua restante e mescolate. Fate riposare il composto 30 minuti o un'ora. Potete anche lasciarlo più tempo.
  6. Nel tempo di riposo grigliate qualche verdura. Noi abbiamo servito questa focaccia verde di ceci con guacamole, zucchine e cipollotti grigliati, così da rimanere vegan senza glutine.
  7. Focaccia verde di ceci
    La focaccia cuoce in forno alla massima temperatura. E' necessario oliare molto bene e abbondantemente la teglia: se non volete rischiare di farla attaccare, foderate la teglia con carta forno ma oliate anche questa prima di versare la pastella. Potete versarla nello stampo per ottenerla sottile (3-4 mm); ma è ok fino a 8 mm. Se la stendete sottile, i tempi di cottura sono molto brevi (5-10 minuti), se invece è più spessa cominciate a controllarla dopo i 15 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire prima di staccare dalla carta forno.

Note

Farinata di ceci e cipolle
Farinata di ceci e cipolle, focaccia vegan senza glutine

... oppure optate per la classica farinata di ceci e cipolle, focaccia vegan senza glutine

Voti: 2
Valutazione: 5
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa

Focaccia verde di ceci - Ultima modifica: 2023-05-17T04:24:02+02:00 da Chiara Fumagalli
Focaccia verde di ceci - Ultima modifica: 2023-05-17T04:24:02+02:00 da Chiara Fumagalli

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome