Ingredienti
Per persone
Per il pan di Spagna
- 150 g farina
- 80 g zucchero di canna
- 100 g Latte di noci
- 70 g Olio di mais
- 1 cucchiaino Scorza di limone grattugiata
- 0.5 bustina Cremor tartaro
- Sale
Per il latte di noci
Per il misto di pere
Istruzioni
- Preparate il latte di noci. Frullate per un minuto nel mixer alla massima velocità le noci insieme a 2-3 scorze di limone e a mezzo litro d’acqua. Passate il tutto al colino fine e aggiungete un altro mezzo litro d’acqua. Conservate il latte ben chiuso in frigorifero.
- Mescolate in una bacinella la farina con il cremor tartaro, lo zucchero di canna, la scorza tritata e un pizzico di sale.
- Amalgamate 100 ml di latte di noci con l’olio di mais, quindi versateli sulla farina e lavorate l’impasto con una spatola da pasticceria per alcuni minuti. Il rimanente latte di noci, leggermente dolcificato, può essere usato come bevanda ma va tenuto in frigorifero e consumato entro 2-3 giorni.
- Oliate e infarinate uno stampo rettangolare da 15x10 cm, stendetevi l’impasto e infornate a 170 °C per 20 minuti. Levate il pan di Spagna dal forno e lasciatelo raffreddare completamente. A questo punto sbriciolatelo tra le mani ricavando il crumble.
- Pelate le pere e con un piccolo scavino ottenete 12 palline; in una ciotola conditele subito con qualche goccia di succo di limone e con un pizzico di cannella. Tagliate a spicchi la polpa di pera rimasta e cuocetela in una casseruola a fuoco moderato per 10 minuti con un bicchiere d’acqua e mezza stecca di cannella. Levate dal fuoco, eliminate la cannella e frullate con il frullatore a immersione ricavando un purè liscio.
- Versate alcune cucchiaiate di purè di pere sul fondo dei piattini, adagiatevi sopra le palline di pera e cospargete il tutto col crumble alle noci. Decorate a piacere, ad esempio con rosmarino, canditi di agrumi e gherigli di noce.