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Difficoltà: Facile

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Preparate il piano di marmo su cui raffreddare il croccante: passatelo con uno straccio asciutto, quindi ungetelo con un velo d'olio. In mancanza del marmo rivestite un tagliere con la carta oleata
  2. Tostate le mandorle (o le arachidi) per una ventina di minuti a 150 °C. A questa temperatura non dovrebbero bruciare, ma asciugarsi e colorirsi in modo omogeneo. Accendete eventualmente il grill per accelerare l'olperazione, ma rigiratele di tanto in tanto.
  3. Quando saranno asciutte e croccanti, spegnete il forno e conservatele al caldo.
  4. Tritatene 1/3 circa nel macinacaffè o nel mortaio, in modo grossolano, senza ridurle in farina. A parte in un pentolino mettete a scaldare il malto. Rigiratelo piano piano con un cucchiaio, finché vedrete apparire una leggera schiumetta chiara: è segno che sta iniziando a bollire. Lasciate cuocere per 10 minuti, quindi spegnete e versatevi di colpo le mandorle intere e triturate. Mescolate energeticamente con il cucchiaio di legno, finché tutto sarà amalgamato.
  5. Versate il composto bollente sul marmo, copritelo con un foglio di carta oleata e spianatelo con un mattarello. Lasciatelo raffreddare, finché solidifichi completamente, meglio in frigorifero. Tagliatelo a pezzi usando un coltello pesante e affilato, con colpi piuttosto decisi, altrimenti tende a frantumarsi
  6. Chiudete in scatole di latta ermetiche, separando i pezzi fra loro con qualche foglio di carta oleata
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Croccante - Ultima modifica: 2016-11-17T20:34:41+01:00 da Redazione
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