La corona pasquale con pomodori secchi e uova è un lievitato salato ricco di gusto e scenografico, perfetto da gustare a inizio pranzo oppure durante un picnic di primavera. Abbiamo alleggerito la ricetta, senza alterarne il sapore, sostituendo i latticini con la bevanda di soia.
La corona pasquale, togliendo le uova, si mantiene bene in frigorifero fino a 2 giorni e si può conservare nel congelatore per 2 mesi, anche tagliata a fette.
Ingredienti
Per persone
- 350 g farina di semola di grano duro
- 150 g Farina Manitoba
- 4 uova per la finitura
- 1 Tuorlo
- 80 g Pomodori secchi
- 10 g Lievito di birra fresco
- 1 cucchiaio Zucchero
- 1 cucchaiio origano secco
- 200 g bevanda di soia o altra bevanda a scelta non szuccherata
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Istruzioni
- Dividete i pomodori secchi in pezzi grossolani e teneteli a bagno in una tazza d’acqua tiepida per 15 minuti. Strizzateli molto bene e poi tritateli finemente.
- Riunite sulla spianatoia le due farine già miscelate, il lievito sbriciolato e lo zucchero. Cominciate a impastare incorporando via via 200 g d’acqua e la bevanda di soia (portatela a temperatura ambiente se era in frigo). Quando l’impasto comincia a stare insieme aggiungete 3 cucchiai d’olio, i pomodori secchi, un cucchiaino di sale e l’origano. Impastate a lungo, fino a ottenere un insieme liscio, elastico e omogeneo. Formate un panetto, disponetelo in una ciotola oliata, copritelo con pellicola da cucina e lasciatelo lievitare al riparo da correnti d’aria per 2-3 ore o fino al raddoppio del volume iniziale.
- Rovesciate l’impasto sulla spianatoia. Dividetelo in 3 filoncini di uguale dimensione e lunghi almeno 80 cm. Intrecciate i filoni tra loro, quindi chiudete la treccia in modo da formare una ciambella direttamente su un foglio di carta da forno posato sulla leccarda del forno. Coprite il pane con un panno e lasciatelo riposare per circa un’ora.
- Incastonate le uova intere a distanza regolare sulla superficie della corona, poi spennellatela con il tuorlo leggermente battuto con il cucchiaino di bevanda vegetale. Infornatela a 200 °C per 25-30 minuti o fino a doratura. Se usate la corona come centrotavola, potete anche guarnirla con dei nastri colorati di stoffa a piacere.