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Difficoltà: Media
75 minuti
30 minuti

Ingredienti

Per persone
Per la pasta madre
Per il pane
Inoltre

Istruzioni

  1. Il giorno precedente, mescolare bene la farina e la pasta acida con l’acqua per ottenere la pasta madre. Coprirla e lasciarla maturare per 15–20 ore a temperatura ambiente.
  2. Il giorno successivo, scolare i pomodori secchi (conservando l’olio) e tagliarli a strisce sottili. Lavare il basilico, asciugarlo e tagliare finemente le foglie.
  3. Per la pasta del pane, stemperare il lievito in una terrina con l’acqua tiepida. Aggiungere la farina, il sale, la pasta madre, per ultimo l’olio d’oliva e mescolare bene il tutto. Lavorare la pasta per 10 min. in un robot (3 min. a bassa velocità e 7 min. a velocità più elevata) o a mano. Alla fine, incorporare con delicatezza il pomodoro e il basilico tagliati a striscioline.
  4. Ungere una terrina grande con olio di oliva. Metterci la pasta e lasciarla lievitare coperta 1 ora – 1 ora e mezza a temperatura ambiente.
  5. Trasferire la pasta lievitata sul piano di lavoro infarinato, tagliarla a metà e lavorarla in due pagnotte di forma allungata. Mettere le pagnotte in una teglia con carta da forno e lasciarle riposare coperte a temperatura ambiente per altri 30 min.
  6. Nel frattempo, preriscaldare il forno (preferibilmente non ventilato) a 250° con una teglia con un dito d’acqua. Quando il forno ha raggiunto la temperatura, togliere la teglia con l’acqua, infornare il pane (al centro) e abbassare la temperatura a 220°. Far cuocere il pane per circa 30 min. finché acquista un bel colore dorato. Spennellarlo ancora caldo con l’olio d’oliva dei pomodori secchi.
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Ciabatta con pomodoro e basilico - Ultima modifica: 2016-11-17T22:01:34+01:00 da Redazione
Ciabatta con pomodoro e basilico - Ultima modifica: 2016-11-17T22:01:34+01:00 da Redazione
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