Ingredienti
Per persone
- 400 g Uva
- 200 g Prugne
- 500 ml Succo di mela
- 3 cucchiaio Malto di riso
- 2 cucchiaino Agar agar
- 50 g Uvetta sultanina
Istruzioni
- Preparate innanzitutto la frutta, che va lavata e tamponata con un panno pulito per asciugarla. Sgranate l'uva, togliete la buccia con un coltellino affilato e tagliate i chicchi a metà, quindi eliminate i semi, senza togliere troppa polpa. Snocciolate le prugne, tagliandole anch'esse a metà per il senso della lunghezza. Mescolate la frutta in una ciotola con due cucchiai di malto, come per preparare una macedonia e lasciatela riposare
- A parte in una casseruola, sciogliete l'agar agar con il succo di mela, aggiungete il resto del malto di riso e mettete a cuocere, mescolando di tanto in tanto. Unite le uvette e non appena si alzerà il bollore, riducete la fiamma e fate addensare per un paio di minuti prima di spegnere. In una ciotola di vetro o in uno stampo a ciambella per budini, versate un paio di cucchiai di liquido bollente e lasciate raffreddare, finché sul fondo si sarà formato un leggero strato di gelatina. Foderate lo stampo con qualche chicco d'uva e alcune prugne, quindi versatevi il liquido caldo e il resto della frutta, premendo delicatamente con le dita in modo che non rimangano spazi vuoti.
- Lasciate raffreddare il dolce, dopodiché mettetelo in frigorifero per un'ora almeno, in modo che la gelatina si rapprenda. Sformatelo su un piatto appena prima di servire, e decorate a piacere con qualche chicco d'uva
- Si serve freddo.