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Uva

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L’uva è caratterizzata da piccoli acini ovali o rotondi, con una polpa traslucida dolce, racchiusa in una buccia liscia ed esiste in varietà con o senza semi.

Acquisto

Gli acini devono essere integri, senza macchie e non molto odorosi. In questo periodo troviamo uva bianca (Aledo, Canicattì, Gloria, Italia, Matilde, Moscatel, Regina, San Colombano, Vittoria) i cui acini, dalla buccia di colore dal giallo al verde biancastro,
sono particolarmente dolci. L’uva nera (come la Rosada red globe e l’uva fragola) con acini di colore rosa scuro o violaceo, è invece più ricca di magnesio, fosforo e vitamine del gruppo B. Si conserva in frigo in sacchetti di plastica forata per quattro o cinque giorni.

Proprietà

I suoi zuccheri, le vitamine C e del gruppo B la rendono alimento perfetto per i bambini e gli sportivi. Ricchissima in acidi organici e tanti preziosi sali minerali (tra cui sodio, calcio, magnesio, manganese, potassio, iodio, fosforo e ferro) esercita una benefica azione antiinvecchiamento ed anti-radicali liberi. Depurativa, disintossicante ed energizzante allo stesso tempo, l’uva, per la ricchezza in potassio, vitamine e zuccheri semplici, è il frutto ideale per disintossicare l’organismo, ma anche per acquisire molta energia psicofisica. I suoi oligoelementi, inoltre, stimolano la diuresi e il rinnovamento cellulare.

Curiosità

L’uva viene consumata fin dalla preistoria e coltivata dal 5000 a.C. e nelle civiltà greca e romana era fondamentale per la produzione del vino. Nel II secolo fu piantata in Germania nella valle del Reno e 300 anni fa fu introdotta in America dagli esploratori spagnoli durante la missione nel New Mexico. Nel XIX secolo in Francia quasi tutte le specie di uva vinifera furono distrutte da un insetto nato in America e gli agricoltori incrociarono alcune varietà americane per riuscire a continuare la coltivazione in Francia. Italia, Francia, Spagna, Stati Uniti, Messico e Cile sono tra i maggiori produttori di uva.

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