Questo l'ho fatto io
Verdure e spezie per colorare le uova di Pasqua

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Rispettiamo l'allegra tradizione pasquale di colorare e decorare e uova di Pasqua come segno benaugurante di prosperità. Ecco come farlo in modo originale e semplice, usando comuni oggetti casalinghi e producendo i colori con spezie o ortaggi

Lo sappiamo: le uova a livello simbolico rappresentano vita e rinascita, e per questo motivo in molte culture sono legate alla primavera, alla Pasqua e al risveglio della natura dopo il letargo invernale. Con un po' di fantasia e qualche semplice strumento, come candele o elastici, creare dei decori allegri e originali diventa facile. Il tutto utilizzando verdure o spezie per tingere le uova di Pasqua in maniera 100% naturale.

7 consigli per decori d'autore

  1. Scegliete uova, per un risultato ottimale, con il guscio bianco oppure rosa molto tenue: risalteranno meglio i colori delle decorazioni.
  2. Otterrete, con le spezie o gli ortaggi, colorazioni più delicate e sfumate rispetto a quelle con i coloranti classici. Per rendere le tinte più marcate, il trucco è aumentare il tempo di immersione fino alle 12 ore tenendoli in contenitori alti e stretti, dove le uova siano ben ricoperte dal liquido.
  3. Potete mangiare tranquillamente le uova così colorate. L'immersione a freddo, fatta in un momento successivo, permette di rispettare il tempo di cottura ottimale delle uova sode.
  4. Vedrete che la parte dell'albume vicino al guscio, quando le sguscerete, sarà delicatamente sfumata. Potete creare così antipasti scenografici da servire sulla tavola di Pasqua.
  5. Volete ottenere colori diversi? Sperimentate mescolando i liquidi colorati tra di loro. Ad esempio avrete il verde unendo il brodo alla curcuma con quello al cavolo viola.
  6. Se desiderate effetti particolari, come strisce o decori, combinate tra loro elastici, spaghi o nastri. O, ancora, avvolgete le uova in garze o stoffe ricamate. Per ottenere effetti di colore particolari e combinati, immergete solo parzialmente le uova, oppure in maniera sequenziale in colori diversi, rimuovendo solo alcune delle applicazioni.
  7. Lucidate le uova, una volta pronte, le uova di Pasqua con un po' d'olio extravergine e poi ripassatele con un panno asciutto. Diventeranno ancora più belle!

4 uova di Pasqua bellissime

Uova rosa a righe
Per 2-4 uova: 350 g di barbabietole, 2 uova con il guscio bianco, 1 cucchiaio di aceto di mele, 1 cucchiaio di sale grosso, qualche elastico piatto.

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Tagliate a cubetti le barbabietole, mettetele in una pentola con 500 ml d'acqua, il sale e l'aceto. Coprite con un coperchio e fate bollire per 30 minuti. Sistemate, nel frattempo, le uova in un pentolino con acqua fredda, quindi cuocetele per 9 minuti dal bollore. Scolatele e applicate sulla superficie degli elastici di vario spessore, paralleli tra loro. Eliminate la barbabietola dal brodo colorato di cottura. Poi versate il liquido in un contenitore che consenta alle uova di essere completamente immerse. Lasciatele dalle 4 alle 12 ore fino a raggiungere l'intensità di colore desiderata. Scolate le uova, asciugatele e rimuovete delicatamente gli elastici.

Uova blu con fiori e foglie
Per 2-4 uova: 500 g cavolo cappuccio rosso, 2 uova, 1 cucchiaio di aceto di mele, 1 cucchiaio di sale grosso, fiorellini e foglie secchi, un collant.

Tagliate a pezzi il cavolo cappuccio e lessatelo per 30 minuti in 500 ml di acqua insieme con il sale e l'aceto. Poi scolatelo conservando il liquido di cottura nella pentola. Potete poi utilizzare il cavolo per insaporire purè, farce di torte salate o contorni di ortaggi, senza aggiungere altro sale. Lessate le uova a parte per 9 minuti. Una volta ben raffreddate, applicate sulla superficie piccoli fiori o foglie. Di seguito inserite delicatamente le uova in un collant sottile, che, ben annodato, terrà ferme le applicazioni. Immergete completamente le uova nel liquido blu per 4-12 ore. Quindi scolatele e rimuovete delicatamente la copertura rilevando la decorazione.

Uova giallo oro con pallini bianchi
Per 2-4 uova: 2 uova con il guscio bianco, 4 cucchiai di curcuma in polvere, 1 cucchiaio di aceto di mele, 1 cucchiaio di sale grosso, 1 candela bianca.

Ricavate il giallo oro. Mescolate in una pentola 500 ml di acqua con la curcuma, l'aceto, il sale. Portate a bollore per qualche minuto fino a quando la curcuma colora in modo omogeneo. Filtrate il liquido ottenuto. Mettete le uova in un pentolino ricoperte di acqua fredda, quindi lessatele per 9 minuti e raffreddatele rapidamente. Asciugatele, quindi, con cura. Accendete la candela e fate colare piccole gocce circolari di cera sul guscio delle uova (fate attenzione a non scottarvi le dita) e lasciatele solidificare bene. Poi immergetele completamente nel liquido giallo per un tempo variabile dalle 4 alle 12 ore. Quindi scolatele e rimuovete le applicazioni di cera.

Uova rosso scuro effetto pizzo
Per 2-4 uova: 1 kg di cipolle rosse, 2 uova, 1 cucchiaio di aceto di mele, 1 cucchiaio di sale grosso, pizzo.

Sbucciate le cipolle. Conservate le cipolle pelate in frigorifero (utilizzatele per le vostre ricette) e tuffate le bucce in una pentola con 500 ml di acqua, il sale, l'aceto e fate bollire per 10 minuti. Filtrate il liquido. Lessate, nel frattempo, per 9 minuti le uova a parte in un pentolino d'acqua. Scolatele e fatele raffreddare bene. Avvolgete le uova in pizzo o tessuto traforato, quindi immergetele completamente nel liquido rosso per 4-12 ore. Scolatele e rimuovete delicatamente il pizzo.

Come conservare le uova decorate

Una volta pronte vanno conservate in frigorifero per 3-4 giorni, fino al momento del consumo. Potete colorare successivamente anche uova bollite in precedenza e poi raffreddate, avendo sempre l'accortezza di non superare i 4 giorni. Se invece preferite tenerle a temperatura ambiente per abbellire la casa, cercate di consumarle nel giro di uno-due giorni al massimo.

Verdure e spezie per colorare le uova di Pasqua - Ultima modifica: 2021-03-24T08:22:44+01:00 da Sabina Tavolieri

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