L’appetito e la voglia di mangiare bene non vanno in vacanza. E così anche nella stagione estiva fa piacere avere come assi nella manica preparazioni ricche e gustose, che però non comportino stare ore ai fornelli o risultino pesanti da digerire. La ricetta che vi proponiamo è esattamente così: a cavallo tra gli gnocchi alla romana, la parmigiana di melanzane e la pasta alla Norma, prende il meglio da ciascuno di questi piatti. Degli gnocchi alla romana, i nostri gnocchi di melanzane hanno la forma e la morbidezza del boccone; della parmigiana, il profumato sugo di pomodoro al basilico; della Norma, la saporita spolverata di ricotta salata. L’insieme è un trionfo di sapori che però non prevede fritture né burro e si può gustare senza sensi di colpa.
Alla base c’è il semolino
Come previsto per i classici gnocchi alla romana, la base è di semolino, che conferisce la tipica consistenza compatta ma fondente. Se l’avete già in dispensa per preparare pane o pasta fresca, potete utilizzare al suo posto anche la più fine semola rimacinata di grano duro, senza che il risultato ne risenta.
Questo piatto si presta molto bene a essere preparato in anticipo, anzi, il riposo di un giorno lo rende ancora più saporito. In questo caso gli gnocchi andranno tenuti in frigorifero nella teglia ben coperta e poi gratinati in forno al momento di andare a tavola, lasciandoli nel forno 5 minuti in più di quanto indicato.