Ricetta della tradizione
Trionfo di sapori: gnocchi di melanzane

gnocchi di melanzane al pomodoro
Foto di Luca Colombo
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Un piatto irresistibile che propone le melanzane in un modo originale grazie all’unione di tre ricette classiche, riuscendo anche a restare leggera. Quali? Gnocchi, parmigiana e pasta alla Norma!

L’appetito e la voglia di mangiare bene non vanno in vacanza. E così anche nella stagione estiva fa piacere avere come assi nella manica preparazioni ricche e gustose, che però non comportino stare ore ai fornelli o risultino pesanti da digerire. La ricetta che vi proponiamo è esattamente così: a cavallo tra gli gnocchi alla romana, la parmigiana di melanzane e la pasta alla Norma, prende il meglio da ciascuno di questi piatti. Degli gnocchi alla romana, i nostri gnocchi di melanzane hanno la forma e la morbidezza del boccone; della parmigiana, il profumato sugo di pomodoro al basilico; della Norma, la saporita spolverata di ricotta salata. L’insieme è un trionfo di sapori che però non prevede fritture né burro e si può gustare senza sensi di colpa.

Alla base c’è il semolino

Come previsto per i classici gnocchi alla romana, la base è di semolino, che conferisce la tipica consistenza compatta ma fondente. Se l’avete già in dispensa per preparare pane o pasta fresca, potete utilizzare al suo posto anche la più fine semola rimacinata di grano duro, senza che il risultato ne risenta.

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Questo piatto si presta molto bene a essere preparato in anticipo, anzi, il riposo di un giorno lo rende ancora più saporito. In questo caso gli gnocchi andranno tenuti in frigorifero nella teglia ben coperta e poi gratinati in forno al momento di andare a tavola, lasciandoli nel forno 5 minuti in più di quanto indicato.

 

Trionfo di sapori: gnocchi di melanzane - Ultima modifica: 2022-08-25T07:45:11+02:00 da Redazione

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