Come lo conservo
La bontà dei datteri in un vasetto

datteri

Grazie alla loro consistenza pastosa, i datteri sono frutti ideali per essere trasformati in creme dense, da usare al posto di miele o burro, ma non solo... Vi proponiamo tre ricette per preparare un concentrato, una crema e un impasto per biscotti a base di datteri

Grandi, morbidi, naturali al 100%. Per gli appassionati, ma anche per chi li assaggia solo a Natale, dove non possono mancare nel vassoio della frutta secca ed essiccata, i datteri sono un frutto antico e ricco di sapore che vale la pena conservare.

Concentrato dolce di datteri, ideale nello yogurt e sul pane a colazione

La densità del concentrato di datteri e la naturale dolcezza lo rende perfetto per dolci e dessert in sostituzione di altri dolcificanti. Ma anche per lo yogurt della colazione opure per le bevande calde.

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Per 1 vaso da 300 ml o 2 da 150 ml: 300 g di datteri al naturale (non canditi), 500 ml di succo di mela limpido non zuccherato.

1. Snocciolate i datteri e tagliateli a pezzetti: dovreste ottenere circa 200 g. Metteteli, quindi, in una ciotola e ricopriteli con il succo di mela (aggiungete altro succo se il peso dei datteri risultasse superiore). Lasciate a bagno i datteri per almeno 4 ore: alla fine devono risultare molto morbidi.

2. Versate nel mixer il composto di datteri e succo, quindi frullatelo molto finemente. Poi, passatelo attraverso un colino a maglie molto fini facendolo ricadere direttamente in una casseruola (mescolate a lungo nel colino per ricavare più liquido possibile). Mettete da parte la polpa residua e, se volete, utilizzatela come consigliato nel box in alto.

3. Fate cuocete il composto di datteri a calore medio-basso per 15-20 minuti, fino a ridurre della metà il volume. Alla fine dovete ricavare una crema concentrata dolce e aromatica. Levatela dal fuoco e lasciatela riposare per un minuto.

4. Sistemate il concentrato nel vasetto già sterilizzato (o in più vasetti se preferite) e chiudetelo molto bene con un coperchio sterile. Mettetelo in una pentola d’acqua fredda con il coperchio e fatelo bollire per 20 minuti per la sterilizzazione. Lasciatelo raffreddare nella stessa acqua, poi etichettatelo e sistematelo in un luogo fresco. Aspettate un tempo minimo di riposo di 6 giorni prima di aprirlo e consumarlo.

#comeloconservo
Il concentrato nel barattolo chiuso dura circa 3 mesi, tenuto al fresco. Una volta aperto conservatelo in frigorifero e consumatelo nel giro di 3-4 giorni.

Crema cruda di datteri e anacardi, un condimento sano e veg

datteriPotete usare la crema con gli anacardi come sostituto ideale di burro, margarina e olio negli impasti (frolle, biscotti, torte). Tuttavia è anche ottima spalmata sul pane tostato per piatti sia dolci che salati come gli antipasti.

Per 1 vaso da 150 ml: 150 g di datteri al naturale (non canditi), 50 g di anacardi al naturale (non salati), olio di girasole o di riso; spezie e aromi a piacere (facoltativi).

1. Risciacquate gli anacardi e in una tazza ricopriteli con abbondante acqua leggermente tiepida. Lasciateli in ammollo per 4-5 ore in modo da ammorbidirli al massimo. Quindi scolateli e asciugateli.

2. Snocciolate i datteri e tagliateli a pezzetti: dovreste ricavare circa 100 g di polpa. Sistemateli nel mixer e iniziate a frullare a bassa velocità, unendo 50 ml d’olio, creando una base grossolana. Unite gli anacardi e continuate a frullare per diversi minuti fino a ottenere una crema molto densa, uniforme e modellabile.

3. Trasferite la crema in un vasetto già sterilizzato con il coperchio e conservatela in frigorifero. Al momento dell’uso potete aromatizzarla per i piatti dolci
con vaniglia, scorza di agrumi, cannella o zenzero; mentre per i piatti salati, spolveratela con pepe, origano o sale.

#comeloconservo
La crema chiusa si mantiene per un paio di settimane. Una volta aperta, consumatela nell’arco di 3-4 giorni. In alternativa, una volta pronta riducetela in piccoli panetti come il burro, avvolgeteli in carta da forno e congelateli fino a 4 mesi, prelevando di volta in volta la dose necessaria.

Per biscotti irresistibili

1. Utilizzate al meglio la polpa residua del concentrato di datteri con questa ricetta. Oppure preparatela con normali datteri tritati finemente.

2. Macinate grossolanamente 40 g di nocciole tostate e in una ciotola mescolatele con 80 g
di farina integrale, 20 g di amido di mais, un pizzico di sale e la punta di un cucchiaino
di lievito per dolci.

3. Aggiungete 2 cucchiai della polpa avanzata del concentrato (o di datteri tritati), un cucchiaio d’olio di girasole e il succo di mela necessario per un composto morbido da profumare con un pizzico di vaniglia o cannella.

4. Realizzate con l’impasto dei piccoli biscotti spessi mezzo centimetro scarso e infornateli a 160 °C per una decina di minuti.

La bontà dei datteri in un vasetto - Ultima modifica: 2023-12-28T07:56:46+01:00 da Redazione

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