Il cibo continua a essere uno dei regali più gettonati e apprezzati, a Natale come in tante altre occasioni. Ricevere come dono una base per creare una sana zuppa, un orzotto cremoso, un dolcetto fatto in casa è un pensiero che scalda il cuore.
Kit ricette di Natale
Le ricette che vi proponiamo sono facilissime da preparare anche per chi le riceve: parte integrante della confezione sarà un'etichetta con le istruzioni, che trovate in fondo a ciascuna ricetta.
Abbiamo selezionato tutti mix che non necessitano di pre-cottura, da assemblare velocemente con ingredienti che magari avete già in casa o, comunque, facilmente reperibili. Queste miscele vanno racchiuse in vasetti o bottiglie di vetro riciclate: sono perfetti quelli da marmellata o da miele grandi, oppure le bottiglie di passata da 750 ml. La composizione, con i diversi colori e texture a strati, risulterà molto gradevole anche alla vista.
4 proposte
Orzotto ai funghi
Per due porzioni
Inserite, in un barattolo o bottiglia a bocca larga puliti e asciutti, 180 g di orzo perlato, due cucchiai di pomodorini secchi, un cucchiaio di cipolla essiccata, un cucchiaino di prezzemolo essiccato e 10 g di funghi porcini secchi.
Istruzioni per l’uso
Versate la miscela in un tegame capiente con 400 ml d’acqua leggermente salata o brodo vegetale, portando a bollore. Cuocete per circa 20 minuti con il coperchio, mescolando e, alla fine, aggiustate di sale e aggiungete olio o burro e formaggio grattugiato a piacere.
Zuppa di farro e legumi
Per due porzioni
Versate a strati in un vaso o in una bottiglia 100 g di farro perlato, 20 g di lenticchie rosse decorticate, 20 g di piselli verdi spezzati, 20 g di lenticchie piccole, un cucchiaino di rosmarino essiccato, mezzo cucchiaino d’aglio in polvere, un cucchiaino di paprika dolce.
Istruzioni per l’uso
Versate il preparato in un tegame capiente insieme a 600 ml d’acqua salata o brodo vegetale. Aggiungete a piacere verdure a cubetti. Portate a bollore e cuocete coperto per 25 minuti circa. Completate nel piatto con olio e pepe.
Biscotti speziati con le noci
Inserite in un vaso, nell’ordine, 150 g di zucchero grezzo di canna, 300 g di farina tipo 0, un cucchiaino di lievito per dolci, un pizzico di sale, due cucchiaini di cannella in polvere, un cucchiaino di zenzero in polvere, 50 g di noci tritate.
Legate al vaso con un nastrino, insieme alle istruzioni per l’uso, anche un tagliabiscotti della forma preferita. Sarà un dolcissimo pensiero.
Istruzioni per l’uso
Mescolate al composto 100 g di burro morbido (o 80 ml di olio di semi) e due uova. Impastate fino a ottenere una consistenza omogenea e fate riposare al fresco per 1 ora. Stendete su di una spianatoia infarinata, ritagliate i biscotti e cuoceteli a 180 °C per 10 minuti circa.
Mug cake al cioccolato e nocciole
La mug cake è un dolcetto velocissimo che si prepara direttamente in una tazza con manico (da caffè americano per intenderci), cuocendolo pochi minuti al microonde: è perfetto quando la voglia di dolce arriva all’improvviso. Regalatelo direttamente dentro la tazza o in un piccolo vasetto a parte.
Per una tazza
Inserite, in questo ordine, nel contenitore due cucchiai di farina tipo 00, un cucchiaino di lievito per dolci, un pizzico di sale e di vaniglia, un cucchiaio di cacao amaro, un cucchiaio di zucchero, un cucchiaino di gocce di cioccolato, un cucchiaino di granella di nocciole.
Istruzioni per l’uso
Mescolate bene il preparato e amalgamatelo con tre cucchiai di bevanda vegetale o acqua, fino a che non diventa liscio. Cuocete al microonde alla massima potenza per 45-60”.
Incartare con la stoffa
Si tratta di una tecnica giapponese chiamata furoshiki: l’incarto farà parte del regalo stesso e potrà essere riutilizzato da chi lo riceve. Vi servirà un quadrato di stoffa 70x70 cm, misura adatta per avvolgere una bottiglia di vino o una scatola di biscotti.
Mettete la stoffa davanti a voi con i quattro angoli in alto, in basso, a destra e a sinistra. Appoggiate l’oggetto al centro, piegate l’angolo superiore verso quello inferiore, girando la stoffa attorno all’oggetto in modo da avvolgerlo, e allo stesso modo l’angolo inferiore verso l’alto. Prendete quindi i due lembi a destra e a sinistra e annodateli tra loro, chiudendo così la confezione, che potete decorare con fiori, pigne, piccole palline natalizie, spezie e con un biglietto fatto da voi. Se le istruzioni non sono sufficientemente chiare, on line trovate tanti tutorial che vi guideranno passo passo alla realizzazione di questa affascinante arte giapponese.
E se avete solo scampoli di stoffa di piccole dimensioni? Ricavatene dei quadrati e utilizzateli per coprire i coperchi dei vasetti in cui è contenuto il vostro regalo, bloccandoli con un nastrino.
Chiudipacco naturali
Per chiudere i pacchetti provate a dare una seconda vita a ciò che avete in casa: pizzi o nastri, abbinati a del semplice spago, creano un’atmosfera nordica dal sapore rustico. Per trovare dei chiudipacco perfetti vi basterà recarvi in parchi, giardini o boschi. Qui troverete veri tesori, come pigne, bacche, foglie, rametti, cortecce, da assortire a piacere. Ma anche in cucina potrete trovare qualcosa di utile: ad esempio le stecche di cannella o le bucce di agrumi che vi rimangono dopo averli mangiati. Intagliatele con un piccolo tagliabiscotti di forma natalizia, praticate un foro e inseritele nel nastro: daranno un tocco profumato e originale al vostro regalo.