Maionese in barattolo, panna vegetale, formaggio spalmabile, dressing per insalate... tutti prodotti acquistabili pronti, che senza dubbio fanno gola a molti, ma a volte non sono salutari. La ricchezza di grassi rende questi alimenti delle vere e proprie “bombe caloriche”, spesso contengono svariati additivi, e finiscono nel carrello per pigrizia e poca fantasia. Perché non provare a sostituirli con salse di facile realizzazione, che necessitano solo di pochi ingredienti e di un buon frullatore? Il segreto per farle gustose, cremose e sane è tutto naturale: usare semplicemente frutta a guscio e semi oleosi, arricchendole con erbe aromatiche e qualche ingrediente segreto... Ovviamente le materie prime devono essere di ottima qualità.
Ingredienti base e tanta fantasia
Anacardi, mandorle, semi di canapa e girasole sono preziosi alleati della salute: ricchi di grassi insaturi, vitamine e minerali diventano una base perfetta per questi condimenti, che regalano ai piatti sostanze nutritive e fibre rendendoli più completi, oltre che saporiti. Potete preparare tutte le ricette in anticipo e conservarle in frigorifero per uno o due giorni in un vasetto di vetro chiuso. Al momento dell’utilizzo può essere necessario aggiungere altra acqua per rendere le salse più fluide. Via libera quindi alla fantasia per creare ottime e salutari creme spalmabili e dare così un tocco più sofisticato alla cucina di tutti i giorni.
Che cosa contengono i semi oleosi?
Ecco alcuni buoni motivi per aggiungere nell’alimentazione quotidiana i protagonisti delle nostre ricette. Le mandorle hanno un ottimo quantitativo di vitamine B2 ed E, oltre a contenere calcio, ferro e fibre. I semi di girasole sono ricchi in vitamina E e vitamine del gruppo B, in particolare B1 e folati; contengono, inoltre, molti sali minerali, come potassio, magnesio e selenio. Gli anacardi apportano rame, oltre a ferro, fosforo, magnesio, vitamina B2 e B6. I semi di canapa, infine, contengono tutti gli aminoacidi essenziali per la sintesi delle proteine. Gli acidi grassi polinsaturi (omega 3 e omega 6) contenuti in tutti i semi oleosi sono presenti in rapporto ottimale tra di loro, e sono molto utili all’attività metabolica del nostro organismo.
4 salse fai-da-te
Crema di semi di girasole al limone
Ingredienti per 200 g circa: 70 g di semi di girasole, 1 limone, sale e pepe.
Mettete in ammollo i semi di girasole per un minimo di 2 ore. Trascorso questo tempo, scolateli e inseriteli nel frullatore insieme a 120 ml di acqua, la buccia grattugiata di mezzo limone e 1 cucchiaio del suo succo. Frullate fino a ottenere una crema liscia e omogenea, quindi completate con sale e pepe. Per condire la pasta, diluite la salsa con qualche cucchiaiata di acqua di cottura. Potete omettere la scorza di limone se non vi piace o sostituirla con erbe aromatiche fresche. Cambiando le erbe, potrete variare all’infinito la salsa.
Usatela per condire pasta, cereali e verdure cotte.
Dressing di canapa alle erbe
Ingredienti per circa 170 g: 40 g di semi di canapa decorticati, 1 piccolo cipollotto, 1 manciata di erbe aromatiche fresche, 1 cucchiaio di aceto di mele, 1 cucchiaino di sciroppo d’acero, olio extravergine d’oliva, pepe e sale.
Pulite le erbe aromatiche e il cipollotto fresco e tritatele grossolanamente. Inserite nel bicchiere del frullatore i semi di canapa e gli aromi preparati, insieme a 80 ml di acqua, 2 cucchiai d’olio, l’aceto e lo sciroppo d’acero. Frullate per un paio di minuti, quindi aggiustate di sale e pepe e ponete in frigorifero per almeno un’ora. Aggiungete, se al momento dell’utilizzo la salsa risultasse troppo densa, qualche cucchiaino d’acqua, e mescolate.
Arricchisce insalate miste di verdure cotte e crude e legumi.
Maionese di mandorle al curry
Ingredienti per 200 g circa: 60 g di mandorle, 1 limone, 1 cucchiaio di aceto di mele, mezzo cucchiaino di curry in polvere, olio extravergine d’oliva, sale.
Tritate le mandorle fino a ridurle in farina. Trasferitele nel bicchiere del mixer a immersione e unitevi 60 ml di acqua, 2 cucchiai di olio, 1 cucchiaio di succo di limone e 1 cucchiaio di aceto di mele; condite con il sale e il curry e frullate a lungo, fino a ottenere una consistenza liscia e cremosa. Fate riposare il tutto in frigorifero per almeno un’ora. Se al momento di servire la maionese fosse troppo densa, diluitela con poca acqua. Se non amate il gusto speziato del curry sostituitelo con una punta di curcuma.
Accompagna verdure crude a bastoncino, burger e polpettine vegetali.
Spalmabile di anacardi in tre versioni
Ingredienti per circa 210 g (3 creme da 70 g l’una): 150 g di anacardi al naturale, 2 cucchiai di lievito alimentare, mezzo spicchio d’aglio, 1 limone, 1 cucchiaio scarso di olive taggiasche denocciolate, 4 pomodori secchi, 8 foglie di basilico, sale.
Ammollate gli anacardi in una ciotola coperti di acqua a temperatura ambiente per un minimo di 2 ore. Scolateli, inseriteli nel mixer insieme a 60 ml di acqua, 2 cucchiai di succo di limone, l’aglio e il lievito alimentare. Frullate fino a ottenere una crema il più possibile liscia e omogenea. Dividetela in tre porzioni uguali: nella prima aggiungete le olive e frullate per amalgamarle; nella seconda i pomodori secchi e riducete anche questa in una crema omogenea; nell’ultima parte unite il basilico e frullate anch’essa. Aggiustate eventualmente le tre creme spalmabili di sale (solo se necessario, data la sapidità degli ingredienti) e servite.
Per farcire tartine e crostini o rotolini di verdure grigliate.