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Dolci di Carnevale da fare con i bambini

dolci di Carnevale

Divertenti, facilissimi da preparare e colorati, ecco tre golosi dolci per celebrare il Carnevale insieme ai bambini, mettendoli all’opera in cucina: coriandoli di popcorn, biscotti a mascherina e bon-bon colorati

Trasformiamo la cucina in un laboratorio di dolcezza! Creare insieme ai piccoli chef di casa tanti golosi dolci di Carnevale è facile: le ricette che vi proponiamo richiedono pochi passaggi, in parte accessibili anche alle piccole mani dei bambini.

Coriandoli di popcorn

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Per 4 persone: 200 g di chicchi secchi di mais per popcorn, 50 g di burro o di olio di cocco o di girasole, coloranti alimentari naturali in polvere a scelta (con blu, rosso e giallo si possono ottenere anche verde, viola e arancio), sale.

1. Versate il mais in una padella antiaderente capiente, coprite con un coperchio e fate scaldare a fuoco medio. Quando i chicchi cominciano a scoppiettare e ad aprirsi, scuotete di tanto in tanto la padella per mescolarli. Una volta pronti i popcorn, levate il coperchio e lasciateli raffreddare.

2. Scaldate a fuoco basso in un pentolino, nel frattempo, il burro o l’olio insieme a mezzo cucchiaino di sale. Quindi dividetelo, aiutandovi con un cucchiaio, in 3 o più ciotole (a seconda se avete 3 colori o più). In ogni ciotola aggiungete una punta di cucchiaino di colorante.

3. Distribuite i popcorn nelle varie ciotole e mescolateli bene fino a coprirli tutti di colore. Quindi stendete i popcorn in una teglia sufficientemente larga per contenerli in uno strato e infornateli a 180 °C per 5 minuti, il tempo minimo per farli asciugare. Sfornateli e serviteli subito, ancora ben caldi.

Conservazione: con il trascorrere delle ore, i popcorn tendono a perdere croccantezza. Se vi avanzano, conservateli in un contenitore ermetico e passateli nuovamente in padella o al forno 5 minuti perima di servirli.

Mascherine al cioccolato decorate

Per circa 30 biscotti.
Per le maschere: 330 g di farina più altra per la lavorazione, 2 uova, 100 g di zucchero, 100 g di burro (fatto ammorbidire fuori dal frigo), 10 g di lievito per dolci, vaniglia naturale in polvere, sale.

Per decorare: 100 g di cioccolato fondente al 70%, frutta a guscio intera e in granella secondo i gusti personali (nocciole, mandorle, pistacchi), mirtilli rossi, uvetta, albicocche secche, bacche di goji, cocco grattugiato, semi oleosi (di zucca, di girasole), codette di zucchero.

1. Disegnate, su un cartoncino spesso, una o più sagome di mascherine (con forme diverse ma preferibilmente con profilo semplice) di circa 4x6 cm, quindi ritagliatele.

2. Mescolate la farina con il lievito in una ciotola capiente. Formate una cavità nel centro e sistematevi le uova, lo zucchero, il burro a tocchetti, una punta di cucchiaino di vaniglia e un pizzico di sale. Iniziate a impastare il composto incorporando via via la farina: alla fine dovete ottenere un impasto compatto e non appiccicoso. Copritelo e mettetelo a riposare
in frigorifero per almeno 30 minuti.

3. Riprendete l’impasto e stendetelo su una spianatoia infarinata. Posate sulla superficie le sagome di cartoncino e ritagliate tutto intorno in modo da ottenere biscotti a forma di mascherina. Disponeteli in una teglia foderata con carta da forno e cuoceteli in forno a 180 °C per una decina di minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare.

4. Fate sciogliere, nel frattempo, il cioccolato a bagnomaria e preparate tutto l’occorrente
per decorare i biscotti. Quindi procedete immergendo questi ultimi nel cioccolato, oppure spennellandoli in parte. Quindi fate aderire sul cioccolato gli ingredienti scelti creando disegni e decori.

Conservazione: in un contenitore chiuso, al riparo da luce e calore, le mascherine si mantengono anche un paio di settimane.

Palline colorate di datteri al cacao

Per circa 30 pezzi.
Per le palline: 200 g di datteri (peso dei datteri già denocciolati), 100 g di nocciole tostate, 25 g di cacao, 1 cucchiaio d’olio di semi (girasole, arachidi o riso) o di cocco.

Per la copertura: secondo i gusti personali si può scegliere tra granella di pistacchi o di nocciole, cocco grattugiato, cacao, scorza d’arancia grattugiata, codine di zucchero colorate

1. Tritate grossolanamente le nocciole poi versatele in un mixer abbastanza potente e tritatele con i datteri, il cacao e l’olio. Frullate il tutto abbastanza a lungo fino a ottenere un impasto dalla consistenza malleabile ma non appiccicosa.

2. Inumiditevi le mani e ricavate dal composto una ventina di palline. Distribuite in piattini gli ingredienti che avete scelto per le panature (se ne scegliete più di una otterrete palline di colori e gusti diversi). Non vi resta che passare le palline nelle panature e poi disporle in modo decorativo su un piatto da portata, giocando con gli effetti dati dalle diverse colorazioni.

Conservazione: potete mantenere le palline per una settimana in frigorifero; in questo caso vi consigliamo di fare la copertura solo prima di servirle, per un risultato più gustoso.

Dolci di Carnevale da fare con i bambini - Ultima modifica: 2024-01-23T08:00:41+01:00 da Redazione

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