Se il pranzo della domenica senza l'arrosto con le patate vi sembra impossibile, oppure non riuscite a pensare a un hamburger preparato senza carne, dovrete ricredervi. Esistono moltissime alternative, per vegani, vegetariani o semplicemente per chi preferisce limitare il consumo di carne, in grado di ottenere ricette "meat-free" senza rinunciare al sapore.
Formati per tutti i gusti
Polpette di quinoa
Ingredienti: 170n g di quinoa cotta, 180 g di ortaggi a piacere (ad esempio spinaci, carote o barbabietola), 25 g di farina di ceci, 1 spicchio d’aglio, olio e. v. d’oliva, sale, pepe.
Procedimento: lessate gli ortaggi scelti in abbondante acqua salata e ripassateli in padella con olio, aglio e pepe. Alla fine tritateli. In una ciotola mescolate la quinoa cotta con il trito di ortaggi, la farina di ceci, pepe e poco sale. A questo punto create, con le mani o con un porzionatore da gelato, tante polpettine tonde. Disponetele su una teglia, conditele con un filo d’olio e infornatele a 180 °C per circa 15 minuti.
Burger di piselli ed edamame
Ingredienti: 300 g di piselli cotti, 150 g di edamame (fagioli di soia) cotti, 10 g di mandorle o noci, 1 limone, pangrattato, olio e. v. d’oliva, sale, pepe, curcuma.
Procedimento: sistemate i piselli, gli edamame e le mandorle nel bicchiere del frullatore a immersione. Aggiungete la scorza grattugiata del limone, una presa di sale, pepe e curcuma. Mescolate e poi frullate gli ingredienti, aggiungendo via via del pangrattato fino a quando il composto risulterà compatto. Con l’aiuto di un coppapasta, create i burger e lasciateli riposare al fresco per 30 minuti. Per finire, cuoceteli in una padella oliata formando una crosticina croccante.
“Salsicce” di lenticchie
Ingredienti: 300 g di lenticchie cotte, 100 g di anacardi, 100 g di tofu, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, 2 cucchiai di salsa di soia, farina di grano saraceno, paprica, sale, pepe, rosmarino.
Procedimento: frullate le lenticchie con gli anacardi e il tofu. Poi in una ciotola mescolate il composto con il concentrato, la salsa di soia, paprica, sale, pepe e rosmarino tritato. Aggiustate la compattezza con un po’ di farina di grano saraceno e con le mani ricavate delle “salsicce” lunghe circa 15 cm. Disponete ciascuna su un foglio di carta da forno formando un cartoccio. Non vi resta che cuocere i cartocci al vapore per circa 15 minuti.