La barba di frate, conosciuta anche come agretto, è una pianta gustosa e ricca di proprietà benefiche. La sua freschezza e il suo sapore la rendono un ingrediente molto apprezzato in cucina, quindi, visto che la sua stagionalità è breve, vale la pena conservarla più a lungo possibile. Vi consigliamo alcuni metodi efficaci per preservare la barba di frate in modo che possa essere goduta per settimane dopo la raccolta, mantenendo intatti il suo sapore e le sue proprietà nutrizionali.
Nel freezer si mantiene a lungo
- Potete congelare la barba di frate, però è importante seguire alcuni passaggi per non comprometterne la delicata consistenza.
- Pulitela e scottatela in abbondante acqua non salata per un minuto. Quindi scolatela in una ciotola d'acqua ghiacciata e lasciatela raffreddare per 5 minuti. Riciclate, eventualmente, la sua acqua come base per un brodo vegetale con altre verdure.
- Stendete ad asciugare la barba di frate su un panno pulito. Quindi passatela delicatamente in una centrifuga per insalate in modo da asciugarla ulteriormente.
- Foderate un vassoio con carta da forno, disponetevi sopra la barba di frate, senza ammassarla, e mettetela nel congelatore fino a indurirla. Poi trasferitela negli appositi sacchetti gelo e tenetela nel freezer per un massimo di 3 mesi.
- Utilizzatela ancora congelata facendola saltare in padella con gli aromi e gli ortaggi preferiti.
Un pesto e una conserva
Pesto cremoso di barba di frate e anacardi
Una salsa diversa e primaverile, perfetta per qualsiasi primo piatto di pasta o di cereali in chicchi, va benissimo anche per condire ortaggi al vapore o alla piastra.
Dosi per 2 vasi: 150 g di barba di frate, 60 g di anacardi non salati, 60 g di pecorino romano, 30 g di valerianella o di spinacini, 2 spicchi d’aglio, olio e. v. d’oliva, sale.
- Eliminate le radici terrose e le parti dure della barba di frate, poi tenetela a bagno per circa 30 minuti in modo di pulirla bene.
- Sbollentate la barba di frate in acqua non salata per 30 secondi, scolatela e tenetela in acqua molto fredda per 5 minuti. Scolatela di nuovo e asciugatela bene con una centrifuga per insalate o con un panno.
- Riunite nel mixer gli spicchi d’aglio, gli anacardi e il pecorino, quindi tritate il tutto finemente fino a creare una base grezza uniforme. Aggiungete la barba di frate, mezzo cucchiaino di sale, la valerianella (o gli spinacini) e continuate a frullare, versando man mano circa 100 ml d’olio, fino a ottenere una sorta di pesto profumato e morbido
- Suddividete il pesto nei due vasi già sterilizzati e chiudeteli bene. Se pensate di consumare la salsa entro 7-8 giorni, mettetela direttamente in frigorifero e, se possibile, fatela riposare per uno-due giorni. Altrimenti sistemate i vasi in una pentola d’acqua fredda, coprite e fate bollire per 20 minuti a calore medio. Levate dal fuoco e lasciate raffreddare i vasi nella pentola.
Conservazione: tenete i barattoli di pesto preferibilmente in frigorifero per uno-due mesi, consumandoli entro 2-3 giorni dal momento dell’apertura.
Conserva agrodolce di barba di frate e carote
Oltre che gustata come antipasto, questa conserva è perfetta per arricchire le insalate miste e per contornare i secondi piatti.
Dosi per 2 vasi da 380 ml: 500 g di barba di frate, 200 g di carote, 50 g di miele, 4 foglie di alloro, 250 ml di aceto di mele, sale.
- Mondate molto bene la barba di frate, eliminando anche le parti troppo coriacee, poi lasciatela in ammollo per circa 30 minuti.
- Pelate le carote e riducetele in striscioline simili a lunghi fiammiferi.
- Sbollentate in poca acqua per un minuto scarso la barba di frate e le carote, scolatele e lasciatele raffreddare. Quindi asciugatele bene con una centrifuga per insalate o con un panno.
- Sistemate i due ortaggi nei barattoli già sterilizzati, pressandoli leggermente e alternandoli all’alloro.
- Portate gradualmente a bollore una pentola con l’aceto, il miele e un cucchiaino di sale, mescolando continuamente.
- Versate subito il liquido bollente nei vasi e chiudeteli molto bene. Quindi metteteli in una pentola d’acqua fredda e fateli bollire per 20 minuti a calore medio e a pentola coperta. Lasciateli raffreddare nella pentola e aspettate almeno un paio di settimane prima di consumarli.
Conservazione: tenuta in un luogo molto fresco, la conserva di mantiene per 4-5 mesi. Una volta aperta va messa in frigorifero e finita entro 8 giorni.