Un purè dolce e denso, di colore più o meno bruno, 100% vegetale e a 0% di grassi nonostante il nome. Oltreoceano l'apple butter spopola, e si trova anche confezionato. Del burro ricorda la consistenza cremosa e compatta: in effetti la cottura prolungata a bassa temperatura trasforma le mele in un purè dal colore caramellato e molto versatile. Si rivela anche un ingredienti antispreco perché consente di utilizzare le mele non perfette o troppo mature.
Riduce lo zucchero e può sostituire le uova
Per ottenere dolci più leggeri vi basta sostituire per ogni uovo presente nella ricetta 60 g di burro di mele. Inoltre la sua aggiunta consente di diminuire notevolmente la dose di zucchero previsto.
Burro di mele
Per 2 barattoli da 250 g:750 g di mele, preferibilmente biologiche, 1 cucchiaio di zucchero (vedi nota sotto), aromi a piacere (vaniglia, cannella, chiodi garofano, scorze di agrumi...)
- Lavate le mele, eliminate i torsoli e tagliatele a pezzi. La buccia può essere tenuta perché aiuterà ad addensare il composto.
- Trasferite le mele in un tegame senza il coperchio insieme con lo zucchero e 100 ml d’acqua. Unite gli aromi preferiti e mettete sul fuoco. Lasciate sobbollire le mele su fuoco molto basso per almeno un’ora. La consistenza dovrà diventare densa, asciutta, e il colore ambrato (aggiungete qualche cucchiaio d’acqua se fosse necessario: dipende da quanta ne è contenuta nelle mele).
- Frullate il composto con un mixer a immersione, oppure passatelo al passaverdure, fino a ottenere un purè denso (eliminate prima gli aromi, se necessario). Quindi trasferitelo in barattoli ben puliti da sistemare in frigorifero.
- Potete allungare i tempi di conservazione del burro di mele se lo sterilizzate nei barattoli, ottenendo il sottovuoto. In questo caso mettete i barattoli chiusi in una pentola d’acqua e fateli bollire per 30 minuti, facendoli raffreddare nella stessa acqua. Quindi sistemateli in dispensa, al riparo da luce e calore, dove si mantengono fino a 3 mesi.
Dolcezza variabile
Se un cucchiaio di zucchero garantisce un sapore dolce delicato, è possibile anche non aggiungerlo oppure aumentarlo fino a 5 cucchiai, a seconda del grado di dolcezza desiderato e da quanto sono naturalmente zuccherine le mele.
#comeloconservo
Anche se evitate la sterilizzazione, la concentrazione degli zuccheri consente di mantenere più a lungo il burro di mele rispetto alle semplici mele cotte: in frigorifero dura per un massimo di 7 giorni. In alternativa potete tenere i vasi nel freezer fino a 3 mesi, avendo cura di non riempirli completamente. Un’idea furba può essere quella di congelarne dei cubetti negli stampini per il ghiaccio e poi trasferirli in un sacchetto: in questo modo sarà più semplice prendere quello che serve al momento.
Grazie delle Vostre ricette che non vedo l’ora di provare ?
La Torta di Halloween credo che la modificherò inglobando la crema di zucca direttamente nell’impatto iniziale, senza fare la crema successiva. Ma sicuramente proverò anche la Vostra versione ?. Il “burro” di mele non lo conoscevo, grazie!! E grazie anche per il super consiglio del lievito naturale con bicarbonato e aceto di mele. Un abbraccio affettuoso a tutti Voi, e grazie delle Vostre mail da me sempre attesissime ?. Carlita
Ps: nel caso in cui decidessi di abbonarmi alla Vostra rivista, in forma digitale, riceverei tutta la pubblicità che ricevo ora?? Molto fastidiosa. Grazie e a presto ?
Grazie mille! Per l’abbonamento digitale non prevede banner pubblicitari
Volevo scrivere impasto, non impatto (certe volte il cellulare mi cambia le parole). Felice giornata, Carlita ?
Buongiorno, volevo sapere se il burro di mele si conserva anche come la marmellata e cioè in barattoli sottovuoto.
Grazie
Sì, il burro di mele si può conservare in barattoli sottovuoto, proprio come la marmellata!