Il porridge è un piatto da prima colazione tipico del Nord Europa che si sta diffondendo sempre più anche da noi. Farlo è molto facile, basta prepararne in abbondante quantità, metterlo in un barattolo e utilizzarlo al momento. Vi basteranno così pochi minuti per avere una colazione nutriente e gradevole, ideale nelle mattine d’inverno. Come bevande potete utilizzare quelle vegetali come soia, avena, riso, mandorla, preferibilmente non dolcificate. Ovviamente, potete anche optare per il latte vaccino. È possibile preparare il porridge anche con sola acqua, soprattutto se alla fine lo andrete ad arricchire con creme di frutta secca o yogurt, che lo renderanno ancora più corposo.
Anche senza cottura
Il porridge può essere preparato “a crudo”, senza prevedere una cottura: il cosiddetto overnight oatmeal prevede di mescolare una porzione di preparato con la quantità di liquido indicata, e lasciarlo in frigorifero tutta la notte in una ciotola coperta o in un barattolo chiuso. Avrete così la colazione pronta la mattina anche se andate di fretta, e potrete addirittura portarla con voi. Una volta pronto, potete completare il porridge con aggiunte cremose o croccanti. Qualche esempio? Due cucchiai di yogurt vaccino o vegetale (perfetto quello di cocco), frutta fresca di stagione a fettine, frutti di bosco spadellati, mela o pera cotta, granella di frutta secca, semi misti tostati, una manciata di granola, un cucchiaio di crema di arachidi (o di mandorle o di nocciole), una spolverata di cacao amaro, un quadretto di cioccolato, del cocco in scaglie. E tutto ciò che la vostra dispensa e fantasia vi suggerirà.
3 ricette per preparare il porridge
Preparato istantaneo senza cottura
Ingredienti per 5 porzioni da 50 g: 150 g di fi occhi di avena grandi, 20 g di semi di girasole, 15 g di semi di chia, 20 g di mandorle sgusciate, 20 g di nocciole, 30 g di uvetta, 1 pizzico di vaniglia naturale in polvere, 1 pizzico di cannella in polvere.
Versate i fiocchi insieme ai semi di girasole, alle mandorle e alle nocciole spezzettate su di una teglia da forno e tostatele a 160 °C per 15 minuti circa. Fate raffreddare, quindi unite anche i semi di chia e l’uvetta. Mescolate con cura aggiungendo anche le spezie. Versate il composto in un frullatore e riducetelo in una sorta di polvere fine. Scaldate 110-130 ml di liquido a scelta, a seconda del risultato più o meno denso che vorrete ottenere. Versatelo su una porzione di preparato, mescolando bene per non formare grumi e fate riposare un paio di minuti fino a che non sarà assorbito.
Monoporzioni ai tre gusti
Ingredienti per 3 monoporzioni da 50-55 g circa: 120 g di fiocchi di avena piccoli, 3 cucchiaini di semi di chia; Per la miscela albicocche e noci alla vaniglia: 2 albicocche secche, 2 noci sgusciate, 1 pizzico di vaniglia naturale in polvere Per la miscela bacche di goji e pistacchi all’arancia: 1 cucchiaio di bacche di goji, 1 cucchiaio di pistacchi non salati, 1 arancia Per la miscela mela, uvetta, pinoli alla cannella: 2 fettine di mela essiccata, 1 cucchiaino di uvetta, 1 cucchiaino di pinoli, 1 pizzico di cannella.
Prima miscela: tritate al coltello le noci e le albicocche secche e mescolatele a 40 g di fiocchi d’avena e un cucchiaino di semi di chia, insieme a una punta di vaniglia. Seconda miscela: mescolate le bacche di goji, i pistacchi sgusciati e tritati con 40 g di fiocchi d’avena, 1 cucchiaino di semi di chia e una piccola grattugiata di scorza d’arancia. Terza miscela: unite lo stesso quantitativo di fiocchi e di semi di chia con le mele disidratate fatte a pezzetti, l’uvetta, i pinoli e un pizzico di cannella. Utilizzate, per una monoporzione, circa 120 ml di liquido a scelta (bevanda vegetale, latte vaccino, acqua) e cuocete il tutto in un pentolino sul fuoco basso, per un tempo variabile tra i 3 e i 6 minuti, a seconda del risultato più o meno cremoso che volete ottenere. In alternativa, potete cuocere il porridge direttamente in tazza al microonde insieme al liquido, dimezzando i tempi.
Preparato al cacao e cocco
Ingredienti per 7 porzioni da 50 g: 240 g di fiocchi di avena piccoli, 30 g di cacao amaro in polvere, 30 g di cocco rapé, 30 g di cioccolato fondente al 75% minimo, 20 g di zucchero di cocco, 1 pizzico di vaniglia naturale in polvere.
Tritate al coltello il cioccolato fondente. Mescolate tutti gli ingredienti in una ciotola ampia, trasferiteli in un barattolo a imboccatura larga. Al momento della preparazione prelevate una porzione di preparato (circa 50 g) e mescolatela con 120 ml di liquido a scelta, come da indicazioni riportate nell’articolo. Portate a bollore in un pentolino e cuocete per 2-4 minuti, mescolando continuamente, fino a che non avrete raggiunto la densità desiderata. Servite il porridge con frutta fresca, yogurt o altre aggiunte a piacere.