Dolci alle spezie
Biscotti da mangiare, appendere e regalare

biscotti
Foto di Cristiana Bucella
4.5 | 6 voto/i

I gingerbread, biscotti natalizi a base di spezie, sono piacevolmente piccanti e con un profumo irresistibile. Ve li proponiamo in diverse versioni, da quella tradizionale a quella vegan

Golosi protagonisti del periodo natalizio sono i gingerbread, fragranti biscotti a forma di omini realizzati con un impasto dal profumo intenso e deciso di spezie.

Per ottenere formine perfette

Per una buona riuscita finale dei biscotti, l'impasto deve riposare in frigorifero a lungo, se è possibile anche 8-12 ore. Se, una volta estratto e tenuto una decina di minuti a temperatura ambiente, risultasse comunque molto morbido, potete stenderlo direttamente sulla carta da forno che andrete a utilizzare, ritagliare le formine un poco distanziate tra loro ed eliminare l'impasto in eccesso. Se desiderate appendere i vostri biscotti speziati ricordatevi, prima di cuocerli, di praticare un foro in alto, non troppo vicino al bordo, con uno stecchino di legno abbastanza spesso. Una volta sfornati i biscotti tendono a essere morbidi. Fateli raffreddare bene prima di trasferirli in una scatola di latta o in un barattolo di vetro con coperchio: si conservano ben chiusi, al riparo da calore e umidità per 2-3 settimane. Se gradite, potete confezionarli in sacchettini trasparenti o in barattoli personalizzati, magari abbinati a qualche tè o tisana particolare e regalarli ad amici e parenti.

Advertisement

3 ricette per preparare in casa i gingerbread

Gingerbread semintegrali al miele

Ingredienti per 40 biscotti: 250 g farina di frumento tipo 2, 50 g farina di frumento integrale, 1 uovo, 50 g olio d'oliva extravergine, 50 g burro, 100 g zucchero di canna di canna integrale, 100 g miele, mezza bustina di lievito, 1 cucchiaino di cannella, 1 cucchiaino di zenzero in polvere, 1 cucchiaino noce moscata, mezzo cucchiaino di chiodi di garofano in polvere, mezzo cucchiaino di vaniglia.

Miscelate il miele, lo zucchero, il burro, l'olio, le uova sbattute e le spezie fino a ottenere un composto omogeneo. Incorporate le farine e il lievito, mescolando, fino a ottenere una palla morbida ma consistente. Trasferitela in frigorifero a riposare avvolta in pellicola per alimenti per almeno 1 ora, meglio ancora tutta la notte. Riprendete l'impasto, una volta trascorso questo tempo, lavoratelo un poco con le mani e stendetelo su un piano infarinato, con uno spessore di circa 3-4 millimetri. Ritagliate le formine e disponetele su una teglia coperta di carta da forno. Cuocete i biscotti in forno caldo a 180 °C per 12 minuti circa.

Gingerbread senza glutine allo sciroppo d'acero

Ingredienti per 40 biscotti: 150 g farina di riso, 75 g farina di grano saraceno, 75 g farina di mais fioretto, 1 uovo, 80 g olio di mais, 100 g di zucchero di canna integrale, 100 g sciroppo d'acero, mezza bustina di lievito, 1 cucchiaino di cannella, 1 cucchiaino di zenzero, 1 cucchiaino di noce moscata, mezzo cucchiaino di chiodi di garofano in polvere, mezzo cucchiaino di vaniglia.

Miscelate lo zucchero, lo sciroppo d'acero, l'olio e l'uovo, fino a ottenere un composto omogeneo al quale unirete le spezie. Mescolate tra loro le farine e il lievito impastando con un cucchiaio e poi con le mani, fino a ottenere un composto morbido ma consistente. Trasferite il tutto in frigorifero a riposare avvolto in pellicola per alimenti per almeno 1 ora, meglio ancora tutta la notte. Poi riprendete l'impasto e lavoratelo con le mani. Stendetelo su di un piano infarinato con uno spessore di circa 3-4 millimetri. Ritagliate le formine e disponetele su di una teglia coperta di carta da forno. Cuocete i biscotti in forno caldo a 180 °C per 10-12 minuti circa.

 

 

 

Biscotti da mangiare, appendere e regalare - Ultima modifica: 2021-12-10T08:41:30+01:00 da Redazione

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome