Lo coltivo da me
L’orto in terrazzo: spezie e ortaggi facili da coltivare

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Un’aromatica, una spezia e due ortaggi facilissimi da coltivare per trasformare il balcone in un angolo verde, colorato e pieno di cose buone da mangiare, con ingredienti freschi sempre a portata di mano

Immaginate un balcone colorato e pieno di profumi freschi, dove ogni angolo è arricchito da ortaggi e spezie facili da coltivare. Non è un sogno, ma una realtà alla portata di tutti! Con pochi semplici passaggi, è possibile trasformare il terrazzo in un piccolo orto urbano, dove piantare aromi che arricchiscono i piatti e ortaggi freschi da gustare a km zero.
Bastano poche varietà ben scelte per dare vita a uno spazio verde ricco di sapore e soddisfazioni. Lattuga, pomodori in vaso, erba aglina e curcuma sono perfetti per iniziare: ecco come coltivarli con successo.

Lattuga sul balcone: sempre fresca nel piatto

• Scegliete una lattuga da taglio, ne esistono molte varietà. Sono buone, hanno bisogno di poca terra e crescono velocemente. In questa stagione conviene comprare le piantine già pronte.

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• Hanno bisogno di un terriccio nuovo che contenga anche del concime.

• Interratele in un vaso rettangolare alla distanza di 10 cm una dall’altra.

• Mettetele in una posizione a mezz’ombra, possibilmente dove non arrivi il sole nelle ore più calde.

• Mantenete il terreno sempre leggermente umido, ma non bagnato.

In 15 giorni saranno pronte. Tagliate le foglie a 2 centimetri dalla base, ricresceranno in poco tempo.

• Per avere sempre insalata fresca da mangiare, piantatene dell’altra in una nuova cassetta dopo 15 giorni.

Pomodori da vaso: preferite le taglie piccole

• Le varietà più facili da coltivare sono quelle piccole, come i ciliegini, i datterini, i piccadilly. In questo periodo è meglio comprare piantine già germogliate. In una cassetta da balcone di 40x20 cm, profonda almeno 30 cm, ci stanno 2 piante.

• È importante che la posizione sia soleggiata.

• Il terriccio migliore è decisamente quello da orto.

L’acqua va data a terreno asciutto, la mattina presto o la sera. Bagnate solo il terreno evitando le foglie, per non rischiare muffe.

Usate solo concimi organici, come il compost, sia al momento del trapianto sia durante la maturazione dei pomodori.

Se vedete una foglia rovinata toglietela subito per evitare che la malattia si diffonda. E prevenite gli afidi spruzzando un decotto di lavanda e aglio.

Erba aglina: alternativa alla cipollina

L’Allium tuberosum è un aglio selvatico decorativo ed edibile, che fiorisce e dà il meglio di sé in estate. È speciale perché i suoi fiori profumano di viole ma se tagliate le foglie l’odore è quello della cipolla.

• In cucina si usano fiori e foglie in alternativa all’erba cipollina.

• Ama le posizioni soleggiate, specie quelle che ricevono il sole del mattino.

Il terreno deve essere leggero, ben drenato. In vaso basta un terriccio universale.

• Se lo coltivate in vaso bagnate solo a terreno asciutto. In giardino dopo i primi mesi diventa autonomo.

• È una specie perenne; sparisce d’inverno e rinasce tutte le primavere.

• Se non lo trovate nel garden sotto casa, sul web ci sono tanti vivai che lo vendono.

Curcuma longa: godetevi i fiori e poi la spezia

• Sboccia in estate e il bellissimo fiore violetto dura più di un mese. Sta bene sul balcone ma all’ombra o a mezz’ombra.

• Vuole del terriccio universale e palline d’argilla espansa sul fondo. Si bagna quando il terreno è asciutto in superficie, aggiungendo una volta al mese del concime liquido per piante da fiore.

• Quando la temperatura esterna scende al di sotto dei 10 °C la pianta va ritirata in casa e posta in un angolo luminoso, non al sole diretto. Bagnate solo quando il terreno è completamente secco.

• Alla fine dell’inverno si rinvasa. Estraete la pianta e dividetela a metà, radici comprese. Mettetene una parte nello stesso vaso con un terriccio nuovo.

I rizomi rimanenti potete usarli in cucina, dopo averli lavati e asciugati. Freschi si conservano in frigorifero per molto tempo e hanno tutte le proprietà benefiche della spezia in polvere. Potete anche farli essiccare.

 

L’orto in terrazzo: spezie e ortaggi facili da coltivare - Ultima modifica: 2025-04-09T08:00:07+02:00 da Sabina Tavolieri

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