Caotica, magica e un po’ misteriosa, Marrakech è la porta di due continenti, un crocevia di culture dove usi e costumi arabi, berberi, moreschi e mediterranei hanno caratterizzato le tradizioni culinarie. Questa città farà senza dubbio innamorare chi a tavola preferisce i sapori decisi: qui, come in tutto il Marocco, la preparazione del cibo coinvolge una grande varietà di spezie e non esiste pietanza che ne tralasci l’uso.
Street food a km zero
Da sempre, la cucina di Marrakech è a base di alimenti a km zero. Infatti, le verdure contenute nelle preparazioni proposte dalle bancarelle di street food e dai ristoranti provengono da orti e coltivazioni del territorio.
Il posto privilegiato dove scoprire l’autentico cibo di strada si trova nel cuore della medina di Marrakech, a due passi dalla moschea della Koutoubia e dal Palazzo Reale, che verso sera si trasforma in un immenso ristorante arabo all’aperto con griglie e bracieri ardenti. Stiamo parlando della piazza Jamaa el Fna, una vera e propria corte dei miracoli, popolata dall’alba al tramonto da acrobati, musicisti, tatuatrici di hennè, incantatori di serpenti, sputafuoco e altri personaggi particolari. La più popolare delle ricette street food si chiama briouats: involtini triangolari ripieni di riso, carne o pesce avvolti nella warka, una sfoglia leggera. Vanno per la maggiore anche il kebab, gli spiedini qotbane di montone, pollo e manzo, le merguez, salsicce di vitello alle spezie, la zuppa di lumachine alle spezie, le zuppe di legumi e il cono di pescetti fritti in intingolo di chermoula, a base di semi di coriandolo.
Tajine, il piatto re
Ricetta magrebina di origine berbera, diffusa e apprezzata in tutto il mondo, il tajine utilizza buona parte delle principali spezie marocchine come zafferano, zenzero, pepe, cannella e curcuma. In pratica, si tratta di carne in umido, tradizionalmente manzo, pollo o agnello, con pomodori, mandorle e prugne. Questa ricetta, che può essere preparata anche nella variante vegetariana e di pesce, viene servita nel tradizionale piatto di terracotta smaltato e con il coperchio a punta per favorire il ritorno degli aromi verso il basso.
Da non perdere
Colazione marocchina
Il primo pasto della giornata, da gustare rigorosamente all’aperto, è dolce e a base di baghrir, una crêpe bucherellata in superficie con burro chiarificato e miele, che accompagna confetture e yogurt. Nel bicchiere, succo d’arancia e tè alla menta.
Cous cous
La base è sempre la stessa: granelli di semola di frumento cotti a vapore, ma le varianti cambiano da città a città e da famiglia a famiglia. Di carne, pesce o vegetariano, questo piatto è arricchito con numerose verdure, frutta secca, datteri e, neanche a dirlo, spezie.
Bastilla
In bilico tra dolce e salato, è fatta da diversi strati di pasta sfoglia farcita tipicamente con carne tritata e spezie, mandorle tostate, zucchero e cannella.
Zaalouk
È un’insalata a base di melanzane preparata con pomodoro e numerose spezie, tra cui paprika e cumino, solitamente servita come antipasto o per accompagnare i tipici piatti di carne.
Taktouka
Piatto vegetariano a base di peperoni verdi cotti al forno senza pelle, fatti saltare in padella con pomodoro, aglio, concentrato di pomodoro, prezzemolo e coriandolo.
Harira
Zuppa molto sostanziosa a base di legumi, verdure e carne; solitamente è il primo pasto consumato in occasione dell’interruzione del digiuno per il Ramadan.
Kaab el Ghazal
Letteralmente “caviglie della gazzella” sono biscotti a forma di mezzaluna riempiti con pasta di mandorle aromatizzata con acqua di fiori d’arancio.
Bellezza al naturale
Qualche prodotto da portare a casa e da sperimentare in loco per coccole di bellezza in stile hammam.
Centro olistico e boutique di prodotti per l'estetica. Ha anche un e-commerce.
Places des Epices 141, Marrakech
Cooperativa di donne che producono olio d'argon biologico.
Douar Takarkourte Tahnaout, Marrakech
Dove mangiare
Gaia Vegetarian, Rue Mohammed el Beqal 100, Marrakech
Cucina bio in un ristorante vegetariano.
Amal, Rue Allal Ben Ahmed, Marrakesh
Una cooperativa no profit gestita solo da donne: buon cibo genuino e sviluppo sociale.
La Maison Arabe, Derb Assehbi Bab Doukkala 1, Marrakech
Il ristorante della Maison Arabe offre laboratori di cucina pensati sia per dilettanti che per professionisti.
La Ferme Berbère, Km 9 route de l’Ourika, Marrakech
I sapori della cucina marocchina a lume di candela ed estratti di frutta e ortaggi preparati al momento.
Le Potager Bio Orty, Douar Dchiera Aghouatim Km 22 Route d’Amezmiz,
Après palais Medali hotel, Marrakech
Ristorante biologico e cooking work shop per imparare a cucinare le ricette magrebine.
Dove dormire
Per un soggiorno sostenibile, sono diverse le strutture di Marrakech che aderiscono al circuito Green key, grazie al rispetto di buone pratiche per la salvaguardia dell’ambiente, come una virtuosa gestione dell’acqua, per esempio.
Terres d’amanar, Douar Akli Tahnaout, Marrakesh
Tenuta in bio edilizia immersa nella natura con un parco avventura all’interno.
Jnane Tihihit, Derb Dekkak, Bab Doukkala 132, Marrakech
Struttura con cottage, giardino privato e piscina. La prima colazione viene servita in un frutteto di melograni.
Beldi, Km 6, Route de Barrage “Cherifia”, Marrakech
Villaggio marocchino trasformato in luxury resort per vivere esperienze di benessere in campagna.
Terre des Etoiles, Km 25, Commune d’Agafay Tameslouht
Romantica ecolodge nel deserto di Agafay con un’atmosfera magica. Da non perdere le serate a lume di candela sotto un cielo stellato.
Fare acquisti
Per scoprire e acquistare ogni singola spezia esistente a Marrakech è d'obbligo una passeggiata sul Souk che si estende nella parte settentrionale della piazza Jamaa El Fna. Oltre alle bancarelle, ecco tre indirizzi in città che non deluderanno.
HERBORISTERIE BAB AGNAOU, Rue Bab Agnanou 1, Marrakech
Tra i suoi preparati con erbe e spezie c'è un "elisir di lunga vita". Il personale fa dimostrazioni anche in italiano.
HERBORISTERIE LA SAGESSE, Souk Lekbir, Quartier Talaa 219-221, Marrakech
Oli, spezie, Creme e lozioni in un ambiente caratteristico.
MARRAKECH HERBORISTERIE, Passage Prince My Rachid N°53 Rue La Recette, Marrakech
Prodotti 100% naturali per il corpo e l'alimentazione, con tantissime spezie.
Per frutta e verdura bio
Ecco un indirizzo da provare:
AYASO CONCEPT STORE, Boulevard Mohamed Zerktouni 6, Marrakech
Ristorante al piano terra e mercato di frutta e verdura fresca biologica al livello superiore.