Home Scalogno

Scalogno

Scalogno

Lo scalogno fa parte della famiglia delle Liliacee ed è una pianta orticola con l’aspetto di una cipolla dal bulbo ovoidale, coltivata in tutta italia.

Acquisto

Va tenuto al fresco, asciutto e ben ventilato. Per averne il profumo e il sapore anche durante la stagione fredda, può essere messo nel congelatore, anche con tutta la buccia. Il bulbo con un poco di stelo può essere conservato in mazzetti. La buccia e gli steli devono essere asciutti ma non secchi e assolutamente non umidi, segno di cattiva conservazione.

Proprietà

Diuretico e poco calorico, è un saporito disintossicante. Contiene solfuro d’allile, che ne causa l’aroma pungente, utile come disinfettante intestinale, e per favorire la digestione. Il solfuro d’allile stimola i reni e aiuta coloro che soffrono di problemi respiratori.

Curiosità

Originario della Palestina, oggi coltivazione di nicchia nell’area medio mediterranea, ha la sua eccellenza produttiva nello scalogno di Romagna. Nell’area agricola tra Imola, Faenza e Forlì, denominata Parco della Vena del Gesso, è coltivata questa varietà, considerata la più pregiata dagli chef, e che già dal 1997 si fregia del marchio IGP.

Tutte le ricette con Scalogno

Zuppa infornata di scalogni e fontina

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 35 minuti

Ciambella di quinoa al pesto con salsa di asparagi bianchi al limone

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 25 minuti

Paccheri farciti in crema di bietole e crumble di asparagi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 35 minuti 25 minuti

Vellutata di ortiche ai doppi fiocchi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti

Ciambella di erbette con crema di zucca

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile

Tofu e radicchio rosso trevigiano alla piastra

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 15 minuti

Croccante di riso, funghi e castagne con brasato di zucca

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 35 minuti

Spaghettoni di pasta fresca con crostacei, vongole veraci e alghe di mare

Senza latte e derivati Difficoltà: Difficile 70 minuti 30 minuti
css.php