Home Limone

Limone

Limone

Il limone appartiene alla famiglia delle Rutacee. Ha un diametro di circa 5-8 cm e una buccia ruvida, giallo brillante. Famoso per il suo gusto aspro, esiste anche in una variante dolce: il limone Meyer. Le varietà Monachello e Femminiello sono le più ricche in succo, mentre le più fornite di vitamina C sono quello con meno succo, come lo Sfusato.

Acquisto

Accertatevi che la buccia sia integra, aderente alla polpa di un colore acceso, senza parti ammaccate. Devono essere profumati all’esterno ma non troppo. Esemplari molto duri al tatto o con picciolo particolarmente pronunciato sono sintomo di maturazione forzata. Se hanno foglie, queste devono essere brillanti. Soppesandolo, non deve risultare troppo leggero:conterrebbe poco succo.

Proprietà

È il re degli alimenti-medicina, soprattutto per il suo elevato contenuto di vitamina C. È anche un potente depurativo e contiene flavonoidi utili per combattere la fragilità capillare. Ricco di vitamina C, magnesio ed altri oligoelementi, è un potente depurativo, migliora l’aspetto della pelle, purifica il fegato e si usa per le malattie da raffreddamento. Favorisce l’eliminazione delle tossine.

Curiosità

Questo agrume è originario dell’India ma, secondo alcuni reperti archeologici, era presente in Italia già nel II secolo dopo Cristo, mentre la sua coltivazione ebbe inizio intorno al 1100-1200 ad opera degli Arabi. Il limone si diffuse in Nord Europa grazie all’utilizzo che ne facevano i marinai sulle navi, dopo aver scoperto che era un ottimo rimedio contro lo scorbuto, malattia causata dallo scarso consumo di alimenti freschi.

Tutte le ricette con Limone

Lasagne arrotolate

Lasagne arrotolate

Ricetta vegetarianaSenza glutineVegan Difficoltà: facile 40 minuti 15 minuti forno
Biscotti al burro con crema rosa

Biscotti al burro con crema

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti 25 minuti attesa 15 minuti forno
Insalata di finocchi, arance, avocado e barbabietola

Insalata di finocchi, arance, avocado e barbabietola

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 10 minuti
quinoa

Insalata tiepida di quinoa alla vignarola

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 40 minuti

Uova farcite allo yogurt greco con barba di frate

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 15 minuti

Crostatine con crema al limone, pistacchi e cioccolato

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 20 minuti 15 minuti

Insalata di patate e ortaggi primaverili con salsa ajoli vegan

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti
medaglioni

Medaglioni di ceci su insalata di radicchio e noci

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti

Sarde ai pinoli con ortaggi e germogli di soia

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 40 minuti 10 minuti

Insalata di patate e rucola, stracciatella e semi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti 10 minuti
css.php