Home Limone

Limone

Limone

Il limone appartiene alla famiglia delle Rutacee. Ha un diametro di circa 5-8 cm e una buccia ruvida, giallo brillante. Famoso per il suo gusto aspro, esiste anche in una variante dolce: il limone Meyer. Le varietà Monachello e Femminiello sono le più ricche in succo, mentre le più fornite di vitamina C sono quello con meno succo, come lo Sfusato.

Acquisto

Accertatevi che la buccia sia integra, aderente alla polpa di un colore acceso, senza parti ammaccate. Devono essere profumati all’esterno ma non troppo. Esemplari molto duri al tatto o con picciolo particolarmente pronunciato sono sintomo di maturazione forzata. Se hanno foglie, queste devono essere brillanti. Soppesandolo, non deve risultare troppo leggero:conterrebbe poco succo.

Proprietà

È il re degli alimenti-medicina, soprattutto per il suo elevato contenuto di vitamina C. È anche un potente depurativo e contiene flavonoidi utili per combattere la fragilità capillare. Ricco di vitamina C, magnesio ed altri oligoelementi, è un potente depurativo, migliora l’aspetto della pelle, purifica il fegato e si usa per le malattie da raffreddamento. Favorisce l’eliminazione delle tossine.

Curiosità

Questo agrume è originario dell’India ma, secondo alcuni reperti archeologici, era presente in Italia già nel II secolo dopo Cristo, mentre la sua coltivazione ebbe inizio intorno al 1100-1200 ad opera degli Arabi. Il limone si diffuse in Nord Europa grazie all’utilizzo che ne facevano i marinai sulle navi, dopo aver scoperto che era un ottimo rimedio contro lo scorbuto, malattia causata dallo scarso consumo di alimenti freschi.

Tutte le ricette con Limone

Soufflé di grana con carciofi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Difficile 35 minuti 30 minuti

Pasqualina con i carciofi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Difficile 40 minuti 80 minuti

Risotto con filetti di spigola e carciofi saltati

Senza glutine Difficoltà: Difficile 45 minuti 90 minuti

Cardi in forno al ragù

Difficoltà: Difficile 40 minuti 70 minuti

Flan soffice di cardi

Difficoltà: Difficile 30 minuti 70 minuti

Calamari ripieni di carciofi e zenzero

Difficoltà: Difficile 40 minuti 50 minuti

Semifreddo alle mandorle

Ricetta vegetariana Difficoltà: Difficile 60 minuti 25 minuti

Tarte tatin di pere al cioccolato

Ricetta vegetariana Difficoltà: Difficile 35 minuti 50 minuti

Insalata di porcini, uva e carote con salsa all’erba cipollina

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Difficile 30 minuti

Mele con trota al limone e patate alle olive

Difficoltà: Difficile 35 minuti 15 minuti
css.php