Home Limone

Limone

Limone

Il limone appartiene alla famiglia delle Rutacee. Ha un diametro di circa 5-8 cm e una buccia ruvida, giallo brillante. Famoso per il suo gusto aspro, esiste anche in una variante dolce: il limone Meyer. Le varietà Monachello e Femminiello sono le più ricche in succo, mentre le più fornite di vitamina C sono quello con meno succo, come lo Sfusato.

Acquisto

Accertatevi che la buccia sia integra, aderente alla polpa di un colore acceso, senza parti ammaccate. Devono essere profumati all’esterno ma non troppo. Esemplari molto duri al tatto o con picciolo particolarmente pronunciato sono sintomo di maturazione forzata. Se hanno foglie, queste devono essere brillanti. Soppesandolo, non deve risultare troppo leggero:conterrebbe poco succo.

Proprietà

È il re degli alimenti-medicina, soprattutto per il suo elevato contenuto di vitamina C. È anche un potente depurativo e contiene flavonoidi utili per combattere la fragilità capillare. Ricco di vitamina C, magnesio ed altri oligoelementi, è un potente depurativo, migliora l’aspetto della pelle, purifica il fegato e si usa per le malattie da raffreddamento. Favorisce l’eliminazione delle tossine.

Curiosità

Questo agrume è originario dell’India ma, secondo alcuni reperti archeologici, era presente in Italia già nel II secolo dopo Cristo, mentre la sua coltivazione ebbe inizio intorno al 1100-1200 ad opera degli Arabi. Il limone si diffuse in Nord Europa grazie all’utilizzo che ne facevano i marinai sulle navi, dopo aver scoperto che era un ottimo rimedio contro lo scorbuto, malattia causata dallo scarso consumo di alimenti freschi.

Tutte le ricette con Limone

Pere caramellate su frolla al cacao e caramello mou

Pere caramellate su frolla al cacao e caramello mou

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 40 minuti 35 minuti
Sedano rapa steaks su purè al miso

Sedano rapa steaks su purè al miso

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti
Omelette ricoperte alle bietole

Omelette ricoperte alle bietole

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti
Tortine di mele e prugne con frolla al farro

Tortine di mele e prugne con frolla al farro

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 25 minuti 40 minuti
fagottini di verza

Fagottini di verza ripieni con patate alle erbe

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti

Lenticchie alle erbe con feta e melagrana

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti 5 minuti
anelli di mele

Anelli di mele golden con creme di ricotta colorate

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 10 minuti 15 minuti
Bowl di riso venere con uova, broccoli, hummus alla barbabietola

Bowl di riso venere con uova, broccoli, hummus alla barbabietola

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 20 minuti 40 minuti
Bowl di riso con hummus di lenticchie, cipolle e zucca

Bowl di riso con hummus di lenticchie, cipolle e zucca

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti
css.php