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Lattuga

Lattuga

La lattuga appartiene alla famiglia delle Composite come la margherita e il girasole. La maggior parte delle varietà delle lattughe sprigiona piccole quantità di un liquido bianco lattiginoso quando gli si rompono le foglie.

Acquisto

Assicuratevi che le foglie siano turgide, di un bel colore brillante. Il cuore dev’essere sodo, croccante e ben serrato. Si conserva in frigo, preventivamente pulita, lavata e asciugata perfettamente, meglio se utilizzate una centrifuga che mantiene le foglie croccanti. Evitate di spezzettarla, se non al momento di servirla.

Proprietà

Betacarotene, vitamina C, calcio e ferro, poche calorie e tante fibre delicate. La lattuga è un alimento ideale per ridare leggerezza e salute all’organismo malato e in sovrappeso. Consumata come antipasto favorisce la sazietà, mentre dopo pasto è utile nella stitichezza e nella digestione difficile. Molto diuretica, è indicata in particolare nell’ipertensione.

Curiosità

Dalla cultura ellenica è arrivata la tradizione di usare la lattuga come calmante, così come descritto dal medico greco Dioscoride. La lattuga, infatti, ha proprietà sedative e, consumata la sera, favorisce il sonno. Contiene il lattucario, una sostanza lievemente amarognola dal potere rilassante e vagamente ipnotico, che agisce in sinergia con le vitamine B1, B2 e B6 favorendo un rilassamento generale. Il consumo di lattuga è utile per tutte le persone che soffrono di agitazione e difficoltà ad addormentarsi, in particolare quando con la fine dell’estate si acuiscono le sindromi ansiose.

 

Tutte le ricette con Lattuga

Soufflé al gorgonzola e lattuga

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 50 minuti

Crema di lattuga e mandorle

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 15 minuti 30 minuti

Fagottini di lattuga con fave e piselli

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 50 minuti 45 minuti

Lattuga al pane aromatico con mela verde, carciofi e pomodori secchi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 40 minuti 20 minuti

Linguine integrali con salsa di calamari e lattuga

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 55 minuti 50 minuti

Involtini di lattuga con salsa rossa e limone

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 45 minuti 35 minuti

Paté di zucca al gorgonzola

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 20 minuti

Fagottini di lattuga al farro e salsa di cannellini allo zenzero

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 45 minuti

Riso rosso in insalata con salsa alla rucola

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 35 minuti 40 minuti

Capesante in salsa guacamole

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 20 minuti 15 minuti
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