Home Finocchio

Finocchio

Finocchio

Il finocchio appartiene alla famiglia delle Ombrellifere, come carote, sedano e prezzemolo. E’ composto da un bulbo bianco e verde pallido al quale si sovrappongono steli coronati da foglie piumose, accanto a cui crescono i fiori che producono i semi di finocchio. Bulbi, steli, foglie e semi sono commestibili. Il gusto aromatico del finocchio è simile a quello della liquirizia e dell’anice, mentre la sua struttura è simile a quella del sedano, croccante e striato.

Acquisto

La parte esterna deve essere carnosa, soda e compatta, le barbe verdi fresche e umide al tatto. Quelli più tondi sono migliori da consumare crudi, quelli più allungati sono migliori cotti. Per conservarli, eliminate le costole verdi più grosse e riponeteli in frigo in sacchetti di plastica cui praticherete dei piccoli fori. Si possono conservare per una decina di giorni, senza che perdano sapore. Potete anche surgelarli, dopo averli ridotti in spicchi e sbollentati, lasciandoli coperti con l’acqua di cottura.

Proprietà

Privo di lipidi e di amidi, ricco di oli essenziali, di fibre e di liquidi, è utile nelle diete dimagranti. E’ indicato per le donne che allattano in quanto conferisce al latte materno un sapore dolce e gradito ai neonati, oltre ad avere proprietà digestive e preventive delle coliche dei primi mesi. Ha un forte effetto diuretico che lo rende fortemente consigliato per gli ipertesi.

Curiosità

Insieme alla salvia e alla birra era il componente principale dell’infusione magica dei druidi. Nell’antica Gallia con questo elisir veniva curato ogni male ed era usato per infondere forza e coraggio ai combattenti. Si aumentava la salvia per avere più ferocia, il finocchio per avere più astuzia.

Tutte le ricette con Finocchio

Pinzimonio invernale ai due condimenti

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti

Insalata di finocchi alla siciliana

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti

cestini di lattuga con finocchi aromatici e pinoli

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 15 minuti 13 minuti

Crostini con camenbert e composta di finocchi e arance rosse

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti

Tortino di sarde e finocchi

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 25 minuti

Pappardelle con i finocchi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 15 minuti 30 minuti

Insalata di finocchi e fagioli bianchi

Ricetta vegetarianaVegan Difficoltà: Facile 15 minuti

Crostini di pane e barba di finocchio

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 10 minuti

Favata sarda

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 165 minuti

Bocconcini di pescatrice al pomodoro e coriandolo con finocchi

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 25 minuti
css.php