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Carciofo

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Considerato per lungo tempo una delicatezza, il carciofo è la gemma commestibile del fiore di una pianta simile al cardo selvatico. Ogni gemma, verde e a forma di sfera, è completamente racchiusa da scaglie a forma di foglia che in punta sono fibrose e non commestibili, ma la cui carne è dolce e tenera alla base. Queste ‘foglie’ esterne di color verde brillante contornano un cardo o una ‘barba’ non commestibile, racchiusa da un cono di piccole foglie immature, rosa pallido o verdi. Il ‘cuore’ del carciofo, la base rotonda e carnosa, ha stessa consistenza della base delle foglie esterne ed è spesso considerata il boccone più gustoso. La base delle foglie esterne sono le parti commestibili, ma, se tenere, si possono consumare anche le foglie giovani del fusto. Quando il bocciolo del fiore matura, tutte le parti diventano troppo fibrose e dure per essere consumate. I boccioli possono trasformarsi in teste di fiori bluastri simili a quelli del cardo.

Acquisto

Un buon carciofo deve avere la punta chiusa, le foglie esterne di colore verde scuro, quelle interne tenere, assenza di peluria, gambo tenero e senza ammaccature. Deve essere di dimensioni giuste rispetto alla varietà: se è più piccolo della media, infatti, potrebbe risultare più duro. Possono essere conservati in frigo ma se cotti vanno consumati rapidamente in quanto diventano molto amari. Tra le migliori qualità, i Carciofi romaneschi IGP.

Proprietà

Contiene molto ferro e grazie alla presenza di inulina, una fibra solubile, svolge un effetto positivo sulla flora intestinale. Per questo, oltre che per l’altissimo livello di fibre insolubili, è consigliato a chi ha problemi di intestino. E’ diuretico e stimolante della produzione di bile, ma non è efficace come le amarissime foglie; è comunque tra i cibi più indicati in una dieta disintossicante.

Curiosità

La storia del carciofo è storia internazionale. Introdotti in Francia da Caterina de’Medici, furono poi fatti conoscere in Inghilterra dai mercanti olandesi nel XVI secolo. Poi i colonizzatori spagnoli e francesi lo portarono nelle Americhe.

Tutte le ricette con Carciofo

Torta di carciofi, ricotta e limone al timo

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 55 minuti

Tortini di mais ai carciofi con salsa cremosa di cavolo rosso al finocchio

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media

Sformatini ai carciofi e tofu con cavolo piccante all’arancia

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 25 minuti 45 minuti

Carciofi ripieni al forno con insalatina di crescione

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 50 minuti

Carciofi fritti e carciofi in agrodolce con pinoli e uvette

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 20 minuti 30 minuti

Flan natalizio di carciofi e ricotta

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 20 minuti 60 minuti

Paella di avena e legumi al peperoncino

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 45 minuti

Carciofi croccanti al sesamo con insalatina

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 10 minuti
Crespelle di ceci con carciofi e formaggio caprino

Crespelle di ceci con carciofi e formaggio caprino

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 30 minuti 35 minuti

Crema aromatica di carciofi con girasole

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile
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