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Aglio

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L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Insalata di pasta con pesto crudo di pomodori

Insalata di pasta con pesto crudo di pomodori, melanzane e ricotta salata

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 20 minuti 35 minuti
Cuscus alla carlofortina

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Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 35 minuti 60 minuti
Bruschettine con hummus di fagioli

Bruschettine con hummus di fagioli, pomodorini al coriandolo e cipollotti

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 5 minuti
Hummus con pomodorini e melanzane

Hummus con pomodorini e melanzane

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti
pasta alle sarde

Pasta alle sarde

Senza glutineSenza latte e derivati
crema di piselli

Crema di piselli con patate croccanti all’origano

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 25 minuti
Feta in crema con pomodorini arrostiti

Feta in crema con pomodorini arrostiti

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti
Asparagi grigliati su crema di fagioli

Asparagi grigliati su crema di fagioli

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti
Parmigiana di piattoni (o taccole)

Parmigiana di piattoni (o taccole)

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 25 minuti forno
Tzatziki

Tzatziki con ravanelli ed erbe aromatiche

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile
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