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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

polpette svedesi

Polpette svedesi di legumi in salsa bianca e purè al sedano rapa

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 30 minuti 40 minuti
cavolfiore arrosto

Cavolfiore arrosto e salsa alla barbabietola

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 20 minuti
arrosto vegan

Arrosto di carciofi e ceci con spinaci alle mandorle

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Difficile 30 minuti 60 minuti
Shepherd's pie alle lenticchie

Shepherd’s pie alle lenticchie

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 75 minuti
Tranci impanati di verdure e fagioli

Tranci impanati di verdure e fagioli

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 1 ora 20 minuti
Dadolata di finocchi gratinati al forno

Dadolata di finocchi gratinati al forno

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti forno
saor

Polpette di ceci e barbabietole in saor

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 60 minuti 25 minuti
tortini di topinambur

Tortini di topinambur, ricotta e melagrana

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 15 minuti
Vellutata di topinambur con olio al prezzemolo e crostini alla senape

Vellutata di topinambur con olio al prezzemolo e crostini alla senape

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 20 minuti 40 minuti
tortini di riso

Tortini di riso thai con ananas e anacardi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 20 minuti
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