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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Cuscus con piselli e pomodorini

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 15 minuti

Salame di uova, spinaci e fontina

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 15 minuti 10 minuti

Fiocchi di riso croccanti con acciughe e barba di frate

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 15 minuti

Risotto con erbe di campo al Calvados

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 70 minuti 65 minuti

Catalogna spigata allo zenzero

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Passato di carciofi con fiocchi d’avena

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 5 minuti 30 minuti

Spaghetti alla carbonara vegetariana

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti

Spaghetti al sugo di liliacee

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti

Trenette con finocchi e sardine

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti

Cartoccio di spigola con fagioli neri e olio d’oliva

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 120 minuti
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