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il blog di Franco Travaglini

Franco Travaglini vive e lavora nella campagna umbra. Giornalista professionista dal 1983, si è formato nelle redazioni di due quotidiani. Poi, come free lance, ha collaborato con varie testate scrivendo di animali, ambiente, alimentazione e agricoltura biologica.
Le illustrazioni sono state realizzate dagli studenti del Liceo artistico di Urbino e tutti gli originali saranno esposti in una mostra fino al 28 febbraio. L’iniziativa è promossa dalla Cooperativa agricola Gino Girolomoni e dall’Amministrazione provinciale di Pesaro e Urbino
Una recente analisi pubblicata su Sustainable Earth mostra che chi mangia alimenti biologici tende più di altri a scegliere cibi più sani per il corpo e per l’ambiente. Si accentua così la coincidenza fra le raccomandazioni degli esperti per una dieta sostenibile e sana (meno carne, più frutta e verdura, cibi meno raffinati ecc.) e le scelte di chi consuma biologico
…per protezione delle acque, fertilità del suolo, biodiversità, protezione del clima, adattamento climatico, efficienza delle risorse e benessere degli animali. Almeno questo è quanto risulta dal lavoro promosso e coordinato dal l'Istituto Thüne, un centro di ricerca tedesco
Eurostat ha pubblicato le rilevazioni sulla consistenza dell’agricoltura e dell’allevamento biologico in Europa nel 2017. Il Crea ha pubblicato quelli relativi all’Italia. Sono numeri che raccontano una storia molto diversa da quella dei duecento fra docenti, ricercatori, imprenditori ecc. che si oppongono alla legge sull’agricoltura biologica italiana già approvata dalla Camera e ora all’esame del Senato
Qualche settimana fa un gruppo di ricercatori ha chiesto, con una lettera a tutti i parlamentari, di rivedere radicalmente la legge per l’agricoltura biologica appena approvata dalla Camera. Ora altri ricercatori entrano nel merito delle affermazioni su cui questa richiesta si basa confutandole una per una e ribadendo l’importanza dell’approvazione della legge, ora in discussione al Senato
A proporlo di recente la Henz, considerata il “Re dei ketcup”. La ditta si è impegnata inoltre a sostenere con un aiuto le piccole aziende che decidono di convertirsi al biologico per produrre gli ingredienti della salsa
E’ questo il titolo di uno studio che la Rete Rurale nazionale ha realizzato sulla sostenibilità del metodo biologico e la sua capacità di contribuire allo sviluppo rurale, generando effetti positivi sull’ambiente, sulla società e sul sistema economico. In particolare, sono presentate metodologie e strumenti in grado di fornire un contributo per una più incisiva azione pubblica finalizzata a migliorare l’efficacia dei pagamenti agroambientali
A chiederlo è una mozione presentata alla Camera dalle forze politiche che compongono l’#OndaVerdeECivica, una coalizione formatasi in vista delle elezioni europee previste per il prossimo mese di maggio
Qualcosa si muove ma sempre con ritardi, tanta burocrazia, meno trasparenza di quella dovuta sui progetti e sulle motivazioni della ripartizione delle risorse
Ci sta lavorando la Commissione Eat-Lancet i cui membri sono considerati tra i massimi esperti di nutrizione, sostenibilità e cambiamenti climatici. I pilastri portanti della loro proposta sono la riduzione di oltre il 50% dei consumi di carne, zucchero e cereali raffinati e il raddoppio del consumo di frutta, verdura, legumi e noci. Il tutto entro il 2050
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